:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Самолечение зверобоем грозит серьезными побочными эффектами

В бутилированной воде нашли гормоны

На Урале создадут донорскую базу для операций по трансплантации органов







Яндекс цитирования

Вегетарианцы реже болеют раком, но у них чаще встречается рак кишечника


Версия для печати

По данным нового исследования, проведенного учеными из Великобритании, вегетарианцы реже болеют онкологическими заболеваниями, однако, вопреки существующим представлениям, рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) встречается у них чаще, чем у тех, кто есть мясо.

Tim Key, главный автор работы, и его коллеги пишут, что в мире было проведено лишь несколько проспективных исследований, направленных на выявление связи между вегетарианством и онкологическими заболеваниями. Эксперты рекомендуют употреблять минимум 5 порций фруктов и овощей в день, чтобы снизить риска рака и других хронических заболеваний.

Ученые решили проанализировать общую заболеваемость раком и его отдельными видами среди вегетарианцев и невегетарианцев.

Авторы исследования изучили данные о 63 550 мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 89 лет. Данные были собраны в 90-х годах. Информацию о заболеваемости раком ученые получили из национального реестра онкологических заболеваний.

Оказалось, что у вегетарианцев заболеваемость раком на 11% ниже, чем у тех, кто ест мясо. При этом рак толстой и прямой кишки встречался у вегетарианцев на 39% чаще.

По данным других исследований, употребление красного мяса повышало риск возникновения колоректального рака.

Авторы исследования отметили, что общая заболеваемость раком у вегетарианцев и невегетарианцев в данном исследовании была ниже, чем по национальным данным. Они добавили также, что исследования о связи диеты и онкологических заболеваний крайне сложны в проведении.

Вполне возможно, что характеристики людей, участвовавших в исследовании, не отражали характеристики населения в целом. Например, они ели лишь небольшие количества мяса и употреблять овощи и фрукты в рекомендованных количествах.

Авторы работы заключают, что полученные данные требуют уточнения в последующих исследованиях, особенно, с учетом противоречивой информации о заболеваемости колоректальным раком.

По материалам Medical News Today.

Подготовила Анастасия Мальцева.

по материалам medlinks.ru

24/03/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал