:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Защищают ли фрукты и овощи от онкозаболеваний?
Многочисленные исследования показали, что фрукты, овощи и продукты из муки грубого помола способствуют уменьшению риска раковых заболеваний. Но каждый продукт имеет строго определенное действие, на которое в значительной степени влияет множество других факторов.
Согласно научно-популярной литературе, томатная паста защищает от рака предстательной железы, кофе — от рака матки, а красное вино — от рака легких. Иными словами, на каждый вид рака действуют определенные продукты. Если бы все было так просто, онкозаболевания не занимали бы второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистых.
«Развитие ракового заболевания — это многофункциональный процесс, при котором каждый фактор играет важную роль и может умножать себя, — говорит доктор Хайнер Боинг, профессор Немецкого института диетологии в Потсдам-Ребрюкке. — Медицина еще не изобрела чудодейственного оружия против рака, но здоровый образ жизни — достаточно эффективная профилактика этого недуга».
Этот тезис подтверждают новейшие результаты долгосрочного исследования онкозаболеваний EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), целью которого является изучение влияния питания на возникновение и развитие раковой патологии и других хронических болезней.
Ученые, в частности, установили, что содержащиеся в продуктах питания балластные вещества и рыба уменьшают риск заболевания раком кишечника. Его, напротив, могут повышать красное мясо и колбасные изделия.
Согласно результатам исследования EPIC, фрукты и овощи не влияют на риск рака молочной железы и рака простаты. Но комбинация позитивных факторов — отрицательное отношение к курению, подвижный образ жизни, умеренное употребление спиртных напитков и ежедневный 5-разовый прием фруктов и овощей — продлевает жизнь на 14 лет.
Владимир НИКИТИН
26/01/2009