:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Голливудская улыбка - это не сложно Умственное развитие ребенка зависит от питания в раннем детстве |
|
Арбуз
В середине лета почти все базары и рынки завалены горами арбузов. Полосатыми и просто зелёными…
В Астрахани арбуз появился в 12 веке.
В 16 веке его отведал царь Алексей Михайлович и повелел поставлять к царскому столу.
А царь Пётр I даже салют приказал дать в честь арбуза и учредил медаль.
Теперь в Астрахани каждый год проводится фестиваль – «Российский арбуз».
Говорят, что в полупустынях Южной Африки до сих пор произрастает дикий арбуз.
Считается, что чем жарче и суше климат, тем арбуз слаще.
Культивировать же арбузы начали ещё в Древнем Египте. Их до сих пор находят в усыпальницах фараонов.
В Европу арбуз попал в начале нашей эры, а до России добрался только в 16 веке.
Теперь уже почти все знают, что арбуз не овощ, а ложная ягода.
Арбуз примерно на 90% состоит из воды…
В мякоти арбуза содержатся: витамины В1, и В2, РР, А, С, микроэлементы – кальций, фосфор, железо, калий, а также фруктоза, глюкоза и сахароза, пектины, белки, жиры, клетчатка, азотистые вещества.
Знатоки говорят, что хороший арбуз должен быть большим и лёгким.
Сухой переход от хвостика к арбузу говорит о том, что арбуз спелый.
А пятнышко, на котором лежал арбуз, должно выглядеть, как можно ярче.
Если похлопать спелый арбуз, то звук будет звонким.
И одним из наиболее значимых признаков является твёрдость корки. Если ногтем не удаётся её поцарапать, отковырнуть, то арбуз спелый.
Кратковременные арбузные диеты помогают сбросить 3-5кг.
Долго сидеть на арбузных диетах врачи не рекомендуют из-за большого содержания в арбузах глюкозы.
При мочекаменной болезни арбузы могут вымыть небольшой камень из почек.
Употребление в пищу арбузов препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Народная медицина использует арбузы при пиелонефритах, циститах, болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, хронических гастритах, анемии, пороках сердца, ожирении, заболеваниях эндокринной системы. Семена арбуза используют как глистогонное средство.
Для омоложения организма два раза в неделю проводят арбузные дни, когда едят только арбузы с небольшим количеством чёрного хлеба.
Маски из арбуза одинаково полезны как для сухой, так и для жирной кожи. Измельчённая мякоть арбуза накладывается на лицо на 10-15 минут, потом смывается тёплой водой. Кожа смазывается питательным кремом.
А вот варить варенье и делать из корок цукаты врачи не советуют: к сожалению, в наши дни, арбузы удобряют, и нитраты, как правило, собираются именно ближе к корке.
Чтобы узнать, много ли их в арбузе, его нужно разрезать.
В арбузе много нитратов, если волокна его не белые, а желтые, если мякоть не красного цвета, а с фиолетовым оттенком.
У арбуза, в котором нитратов мало, поверхность среза с крупинками.
Зато лицо протирать арбузной коркой можно с успехом – кожа разгладится, и приобретёт приятную бархатистость.
А летом в жару можно побаловать себя оригинальным напитком.
Коктейль арбузный
Вам потребуется:
- 400гр. мякоти арбуза без косточек;
- 1 стакан малины;
- 5 листиков мелиссы лимонной или мяты перечной;
- минеральная газированная несолёная вода по вкусу
Способ приготовления:
Из арбуза и малины отжать сок, добавить минералку, всё перемешать, измельчить листья мелиссы или мяты и посыпать сверху.
Наталия Антонова
Источник: efamily.ru
12/10/2010