:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Американцы уточнили механизм полезного действия красного вина

Чеснок защищает от пищевых отравлений

Роспотребнадзор предостерегает от покупки смертельно опасного виски







Яндекс цитирования

Азбука здорового питания


Версия для печати

Минздравсоцразвития при поддержке Института питания РАМН разработало специально для жителей России «Азбуку здорового питания».

Документ содержит 20 принципов здорового питания и является рекомендательного характера. По задумке составителей, «Азбука» способна помочь людям, борющимся с лишним весом и ожирением.

Первый пункт документа гласит: еда необходима для жизни. Медики настаивают, что к пище нельзя относиться как к удовольствию или ритуалу, а воспринимать её как источник жизненно необходимых веществ и как носитель энергии. Диетологи советуют помнить о полноценном питании и настаивают на разнообразии рациона. В него необходимо включать больше молочных продуктов и мяса, орехов, рыбы, фруктов, овощей, а также зелень и ягоды.

Врачи представили в виде формулы 1:1:4 — белки, жиры и углеводы идеальные пропорции того, что нужно человеку в день. Соответственно 2/3 тарелки должны заполнить углеводы, а 1/3 жиры и белки. Именно при таких пропорциях достигается максимальный эффект для укрепления здоровья.

Также «Азбука» рекомендует есть чаще, но понемногу. В течение дня придётся обязательно употребить 600 граммов фруктов и овощей, не отказываясь полностью от жиров и углеводов, всё же ограничивать себя в них.

Углеводный запас без вреда можно пополнить «медленными» углеводами. Их содержат цельнозерновые продукты и изделия из твердых сортов пшеницы.

А вот количеством «быстрых» углеводов стоит пожертвовать. Сахар — это их источник. В составе продуктов его можно встретить под другими названиями: мальтоза, сахароза, патока, кукурузный сироп, кукурузный сахар, сахарный тростник, мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

Самые полезные жиры содержатся в рыбе, поэтому, следуя совету медиков, нужно съедать кусочек скумбрии или жирной сельди, но только её нужно варить и готовить на пару, а не жарить.

Источник заметки: novostimira.com

19/11/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал