:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Американцы уточнили механизм полезного действия красного вина Чеснок защищает от пищевых отравлений Роспотребнадзор предостерегает от покупки смертельно опасного виски |
|
Азбука здорового питания
Минздравсоцразвития при поддержке Института питания РАМН разработало специально для жителей России «Азбуку здорового питания».
Документ содержит 20 принципов здорового питания и является рекомендательного характера. По задумке составителей, «Азбука» способна помочь людям, борющимся с лишним весом и ожирением.
Первый пункт документа гласит: еда необходима для жизни. Медики настаивают, что к пище нельзя относиться как к удовольствию или ритуалу, а воспринимать её как источник жизненно необходимых веществ и как носитель энергии. Диетологи советуют помнить о полноценном питании и настаивают на разнообразии рациона. В него необходимо включать больше молочных продуктов и мяса, орехов, рыбы, фруктов, овощей, а также зелень и ягоды.
Врачи представили в виде формулы 1:1:4 — белки, жиры и углеводы идеальные пропорции того, что нужно человеку в день. Соответственно 2/3 тарелки должны заполнить углеводы, а 1/3 жиры и белки. Именно при таких пропорциях достигается максимальный эффект для укрепления здоровья.
Также «Азбука» рекомендует есть чаще, но понемногу. В течение дня придётся обязательно употребить 600 граммов фруктов и овощей, не отказываясь полностью от жиров и углеводов, всё же ограничивать себя в них.
Углеводный запас без вреда можно пополнить «медленными» углеводами. Их содержат цельнозерновые продукты и изделия из твердых сортов пшеницы.
А вот количеством «быстрых» углеводов стоит пожертвовать. Сахар — это их источник. В составе продуктов его можно встретить под другими названиями: мальтоза, сахароза, патока, кукурузный сироп, кукурузный сахар, сахарный тростник, мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат.
Самые полезные жиры содержатся в рыбе, поэтому, следуя совету медиков, нужно съедать кусочек скумбрии или жирной сельди, но только её нужно варить и готовить на пару, а не жарить.
Источник заметки: novostimira.com
19/11/2010