:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Когда здоровье покосилось, онлайн аптека – это сила!

Ученые назвали чипсы самой вкусной едой для человека

Форма стакана может повлиять на скорость употребления алкоголя







Яндекс цитирования

Целебные свойства растительных масел


Версия для печати

Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур - подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, кунжута, льна и пр. Чем же полезно каждое из них?

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6.

К ПНЖК Омега-3 относят линолевую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов. * ПНЖК Омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживаю эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям.

Одно из главных достоинств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене. Целебные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. В отличие от синтезированных лекарств, растительные масла воздействуют на организм наиболее мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.

Доказано, что во время климакса женщинам нужно как можно чаще включать в рацион растительные масла, богатые витамином Е (токоферолом): они предотвращают сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов) и ослабляет приливы, столь характерные для периода менопаузы, пишет "Gigamir".

Токоферол – природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому его часто используют в косметологии, применяют в качестве массажного средства.

Видов растительных масел много, однако при общих свойствах каждое имеет свою специфику.

Подсолнечное масло – продукт из семян подсолнечника, применяемый в питании и как эффективное лекарственное средство. Содержит всю гамму биологически активных веществ, воски и жирные кислоты – линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую и миристиновую. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует образующийся со временем осадок на дне бутылки. В медицине чаще используют очищенное (рафинированное) масло с большим содержанием витамина Е. Подсолнечное масло помогает при головных болях, ревматизме, воспалениях, тромбофлебите, атеросклерозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, женских недугах, кашле и ранах. Масло из семян подсолнечника применяют как основу для различных целебных растворов и массажных составов.

Кукурузное масло – масло, добываемое из зерен кукурузы. В нем много ценных веществ и полезных для организма жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. В кукурузном масле много витаминов, таких, как Е,РР,В1 и В2, провитамин А, а также К3 (вещество, уменьшающее свертываемость крови). Кукурузное масло расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, помогает при болях в брюшной полости, тормозит процессы брожения в кишечнике. Его широко применяют наружно – при кожных заболеваниях, ушибах, переломах, а также для лечения ожогов.

Оливковое (прованское) масло - продукт, получаемый из плодов масличного дерева. Его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике, поскольку у него особенно ярко выражены целебные свойства и оно прекрасно усваивается организмом. Оливковое масло – прекрасное лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Помогает масло из олив при головных болях, простуде, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных недомоганиях. Учитывая, что оно обладает способностью расширять желчные протоки, его употребляют для вывода камней из почек. С его помощью также лечат конъюнктивит, рожистые воспаления, крапивницу, фолликулез, раны, экземы и прочее. Оливковое масло – прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения, особенно на кишечник, где всасываются жиры . Поэтому испокон веков врачи рекомендуют употреблять натощак 2 ст. ложки оливкового масла в качестве желчегонного и послабляющего средства. Регулярное умащивание тела оливковым маслом предохраняет кожу от рака. В косметике его используют в составе средств по уходу за раздраженной, шелушащейся, сухой и стареющей кожей, а в массажных смесях – как масло-основу.

Льняное масло – уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества растительных масел по своей биологической активности оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблеме с сердечно-сосудистой системой. Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта

(гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам. Его рекомендуют использовать в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, наружно – при лучевом поражении кожи, термических ожогах, артритах, артрозах.

Кедровое мало – целебное масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Обладает высокой пищевой ценностью и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Оно необходимо для сбалансированного обмена веществ в организме. Внутрь кедровое масло используют при болезнях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью), почек, туберкулезе, простудах, нервных расстройствах, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови. Наружно масло из орехов кедра применяют при обморожении и ожогах.

Источник заметки: gigamir.net

25/03/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал