![]() |
:: Информация :: | ![]() |
||
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Что такое изжога

Что такое изжога – многие испытали на себе. Причин у нее множество – переедание, злоупотребление сдобной, жирной, острой пищей, алкоголем. Плюс курение, стрессы, гиподинамия… Большинство не относится к изжоге серьезно, мол: «сама пройдет». А зря...
Для начала разберемся – что такое изжога и откуда она берется. Изжога – это заброс желудочного содержимого вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод. Отсюда – раздражение слизистой оболочки и весь комплект не самых приятных ощущений.
Изжога может быть сигналом того, что человек питается неправильно: не теми продуктами, не в том количестве, не в то время и так далее (например, в полночь мешок жареных сухариков с немыслимым комплектом острых специй под пиво). При переедании желудок забивается до отказа и не может удерживать пищу. Изжогу могут вызвать некоторые продукты: кофе, апельсин, маринованные огурцы, жареная картошка и др. – каждый человек знает свой набор продуктов, который вызывает у него изжогу.
Так же изжога может появиться с возрастом, из-за курения или ожирения.
А может все быть и гораздо серьезнее – иногда изжога может быть симптомом серьезного заболевания: язва, развития опухоли в желудке или пищеводе.
Чтобы не допустить
Если изжога появляется редко, то особо беспокоиться не стоит. Нужно всего лишь откорректировать диету: избегать грубой, обильной, острой трудно перевариваемой пищи – поменьше жирного, не прожаренного мяса и жареного вообще, грибов. Так же изжогу могут вызвать мучные изделия, иногда сыр. Желательно исключить полностью ржаной хлеб, фасоль, газированные напитки.
А лучше всего перейти на легкие продукты питания – слегка тушеные или сырые овощи, салаты. Или освоить дробное питание – есть часто и понемногу (в целом, это полезнее, чем три раза в день и от души). Крайне важно тщательно пережевывать пищу. Также раздражать слизистую оболочку желудка могут очень холодные или горячие напитки.
После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, хотя «шкурка на пузике натягивается и глазки закрываются». Сон после еды – практически - гарантия появления изжоги.
Как с ней бороться
Если изжога уже появилась, то терпеть ее смысла нет – нужно что-то делать. Кто-то сразу пытается «гасить» изжогу содой – и чем сильнее изжога, тем больше соды. Чем вызывает у себя в желудке состояние, похожее на огнетушитель, раздражая слизистую оболочку, заодно рискуя вызвать усиление секреции желудка, его растяжение, что при наличии гастрита или язвы может привести к обострению. Так что проще в аптеку сходить.
В них сейчас появилось множество препаратов, нейтрализующих кислоту и помогающих справиться с изжогой. Однако применять их желательно все же после консультации у гастроентеролога. Ведь необходимо помнить, что изжога – это только симптом. Причина может быть гораздо серьезнее. Так что если приступы изжоги возникают часто и регулярно, визит к врачу просто необходим.
Комментарий эксперта
Сергей Заика КМН, ассистент кафедры внутренней и семейной медицины ВНМУ им. Н. И. Пирогова
- Люди слишком легкомысленно относятся к изжоге. А зря: ведь сейчас это – просто изжога, через пять лет – повреждение пищевода, еще через десять-пятнадцать лет – это «пищевод Баррета» и опухоль пищевода! Поэтому, если у человека изжога случается два раза в неделю – это повод обратиться к врачу. А если это состояние продолжается больше двух-трех месяцев, то по международным нормам пациенту можно без всяких исследований ставить предварительный диагноз: гастроэзофагально-рефлюксная болезнь. Чем это может закончиться? Может – ничем. Так и будет продолжаться. А может закончиться эрозией и язвой пищевода. А если у человека изжога более двух раз в неделю на протяжении 10 лет – то вероятность возникновения опухоли пищевода 16-17%.
Источник: 20minut.ua
23/03/2010