:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
7 полезных привычек против изжоги |
|
Что вы знаете о дисбактериозе кишечника?
Словосочетание «дисбактериоз кишечника» уже набило оскомину рядовому телезрителю и простому обывателю. Но такая всенародная «популярность» почему-то не сделала термин прозрачным для понимания: до сих пор мало кто сможет толково ответить на вопросы, в чем, собственно, заключается эта проблема, каковы ее причины и как бороться с недомоганием? Постараемся расставить точки над «i».
О проблеме и не только
Дисбактериоз кишечника нередко называют заболеванием, но, как считают медики, правомернее говорить о синдроме, при котором происходит качественное и количественное нарушение состава микрофлоры. В идеале в кишечнике должны преобладать полезные бактерии, но при дисбактериозе они погибают, уступая место условно-патогенным микроорганизмом. Чем это чревато? Такими неприятностями, как пищеварительные сбои, нарушение обмена веществ, синтеза витаминов, важных микро и макроэлементов. Синдром становится причиной развития хронического авитаминоза, снижения защитных сил организма и, как следствие, массы проблем со здоровьем. К примеру, нехватка витаминов группы В может привести к ухудшению зрения, конъюнктивитам, кератитам и другим заболеваниям глаз; дефицит витамина А способен спровоцировать чрезмерную сухость кожи и дерматиты, а недостаток витамина D – причина хрупкости костей и такого серьезного недуга, как остеопороз. И этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности.
Для чего нам полезная микрофлора?
Кишечная флора выполняет целый ряд функций. Прежде всего, полезные бактерии защищают человека от развития различных инфекций, среди которых дизентерия, сальмонеллез и прочие. Полезные микроорганизмы генерируют естественные антибиотики, благодаря которым наш организм справляется с вредными бактериями. Кроме того, кишечная микрофлора участвует в процессе пищеварения, расщепляя белки, жиры, углеводы и клетчатку. Микроорганизмы способствуют усвояемости витаминов и полезных веществ. При этом во время переваривания пищи выделяется огромное количество токсинов, за нейтрализацию которых также отвечают кишечные бактерии. И, наконец, полезная флора стимулирует защитные функции организма. В кишечнике сосредоточено до 70 % иммунных клеток, именно поэтому при дисбактериозе кишечника снижается устойчивость человека к неблагоприятным воздействиям и болезням. И, соответственно, наоборот: если защитные силы организма на нуле и врач прописывает иммуностимулирующие средства – Иммунал, Настойку эхинацеи, курсы витаминов типа Компливита или Динамизана и пр., – эффект может быть неполным из-за того, что кишечная микрофлора нарушена.
Причины и решения
Спровоцировать дисбактериоз кишечника могут стрессы, без которых обходится редкий день нашей жизни, употребление непривычной пищи или воды (особенно во время путешествий в экзотические страны), инфекционные заболевания, а также прием сильнодействующих лекарств, особенно – антибиотиков. Немаловажно и наше ежедневное пищевое поведение: недугу подвержены люди, злоупотребляющие газированными напитками, чипсами, шоколадом, продуктами, богатыми консервантами и красителями. Именно поэтому, к примеру, во время отпуска или в период применения лекарств необходимо защищать кишечную микрофлору от нарушений – в профилактических целях пить натуральные средства с комплексом полезных бактерий для всех отделов кишечника. В частности, можно пропить курс препарата Линекс, который способствует восстановлению бактериального равновесия в кишечнике. Ну а в качестве вспомогательных мер поможет правильное питание: ешьте больше продуктов, поддерживающих баланс микроорганизмов в кишечнике, – кисломолочные изделия, в том числе брынзу, каши, фрукты и овощи. Кстати, отлично стимулирует рост полезных кишечных бактерий топинамбур, богатый олигосахаридами.
Не пора ли задуматься?
Узнать дисбактериоз кишечника можно, прежде всего, по расстройствам пишеварения. Первыми сигналами, которые должны вас насторожить, становится диарея, дискомфорт кишечника и вздутие живота. При этом важно, что после применения симптоматических средств, таких, как например, Смекта, Имодиум или Лопедиум, наступает временное облегчение, но через какое-то время симптомы недуга вновь возвращаются. Также стоит внимательнее отнестись к проблеме, если наблюдаются колебания веса – это касается как резкого похудания, так и быстрого набора лишних килограммов. Еще один тревожный звоночек – кожные высыпания, которые также могут свидетельствовать о нарушении кишечной микрофлоры. Каждый из этих случаев и, конечно, слабый иммунитет – повод обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз кишечника. В случае подтверждения диагноза специалист-гастроэнтеролог или терапевт общей практики назначит вам необходимое лечение, а точнее – коррекцию состава кишечной флоры, от равновесия которой напрямую зависит здоровье.
Юлия Гнедина
Источник: mycharm.ru
08/12/2010