:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Небольшое кольцо, закрепляемое у основания пищевода, может предотвратить изжогу |
|
Долька шоколада в день понижает давление и защищает от сердечных проблем
Шоколад в небольших количествах - всего по дольке в день - и желательно тёмный понижает артериальное давление и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. Десятилетнее исследование German Institute of Human Nutrition проводилось среди свыше 19 тыс. человек в возрасте 35-65 лет. Было замечено, что люди, которые ели в среднем по 7,5 граммов шоколада в сутки, имели более низкое кровяное давление и на 39% ниже риск инфаркта или инсульта по сравнению с теми, кто ел всего 1,7 грамма в день.
Разница между двумя группами составляет шесть граммов потребляемого шоколада. Кардиологи подсчитали, что если бы люди потребляли около семи граммов шоколада в день, показатели сердечных приступов и ударов на 10 тыс. человек можно было бы снизить на 85 случаев в течение примерно десяти лет. Тем не менее медики подчёркивают, что регулярное потребление шоколада не должно повышать общие показатели калорийности питания или сокращать здоровые продукты в рационе. Кроме того, чтобы получить пользу от шоколада, всё равно необходимо поддерживать вес в норме и избегать другой высококалорийной пищи.
В медицинском обзоре были проанализированы давление, вес, рост, рацион питания, образ жизни и общее здоровье добровольцев. Также людей спросили, как часто они съедают 50-граммовую плитку шоколада и какой именно шоколад они предпочитают: белый, молочный или горький. 57% опрошенных ели молочный шоколад, 24% - тёмный и 2% - белый. Немецкие учёные считают, что главная польза шоколада для сердца заключается в содержании флавонолов какао, которых больше всего в тёмном шоколаде.
Флавонолы - вещества в какао, ответственные за повышение биодоступности оксида азота из клеток, которые образуют внутреннюю стенку кровеносных сосудов, а именно сосудистых эндотелиальных клеток. Оксид азота является газом, который вызывает расслабление и расширение гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, что может способствовать снижению артериального давления. Оксид азота улучшает функцию тромбоцитов, что делает кровь менее липкой. Таким образом добавление в рацион питания небольших доз тёмного шоколада с 70-процентным содержанием какао может послужить дополнительной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что в 100 г тёмного шоколада содержится около 500 калорий, поэтому важно при его потреблении сократить в рационе другие калорийные продукты, чтобы избежать прибавления в массе тела.
Материал предоставлен сайтом ami-tass.ru
06/04/2010