:: Информация :: | ||||
|
||||
|
Как с водкой разобраться?
Американские ученые из университета Цинциннати, что в штате Огайо, как-то озадачились темой популярности тех или иных сортов водки: отчего больше, например, покупают этот бренд, а не тот?
Университетские химики не ломали бы, конечно, сильно голову, если бы знали подход к проблеме россиян.
Мы-то, россияне, точно знаем, что вне зависимости от сортов, брендов, этикеток, формы бутылки и прочих пустяков, водка бывает только двух видов: хорошая или очень хорошая.
Тем не менее, химики из Цинциннати, информирует интернет-издание LiveScience, решили все-таки как заправские сыщики докопаться до причин превосходства одних сортов водки над другими.
И вот на что они наткнулись в ходе своего расследования.
Разумеется, прежде взяли "Столичную", а также продукцию от таких водочных производителей как Belvedere, Grey Goose, Skyy и OVAL.
Налив себе из графина ото всюду и убедившись, что водка на цвет – бесцветная и прозрачная, а на вкус – в целом безвкусная, химики потянулись к колбам и углубились в тонкий химический анализ, не совсем доверяя своему обонянию и вкусовым рецепторам.
И – эврика!
По ходу изысканий ученые выяснили, что каждый сорт водки обладал своей индивидуальной композицией – различной концентрацией скоплений тех или иных составляющих продукт молекул.
Имя им – этиловые гидраты.
Именно уникальное, свойственное только этому сорту водки распределение в химическом составе этих самых скоплений молекул и определяет, убеждены исследователи, то искомое отношение и предпочтение, которое потребитель отдает одному сорту 40-градусной над другой.
Причем, разъясняют эксперты любопытствующей публике и любителям водки в специализированном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry ("Журнал по вопросам сельскохозяйственной и пищевой химии"), даже в отсутствие в широком понимании "вкуса" у этого крепкого напитка, знатоки со стажем способны объяснить ощущаемые ими преимущества одного сорта над конкурентом.
Как известно, еще в своей докторской диссертации от 1865 года химический гений Менделеев установил, что водка должна на 40% состоять из чистого этилового спирта и на 60% - из дистиллированной воды.
Тогда-то, дескать, и образуются скопления (грозди) молекул, получивших название "гидраты".
Последователи Менделеева из Цинциннати добавляют: то, как выстраиваются различные группы молекул, зависит от трех главных присутствующих в водке "игроков" – скоплений молекул воды, молекул этилового спирта и временных, похожих на клеть, групп молекул этилового спирта, окруженных молекулами воды.
Поэтому сорта водки с повышенным содержанием соединений молекул воды воспринимаются как "водянистые".
В других же сортах, напротив, выявилось большее число скоплений или соединений молекул этилового спирта в виде клетей, окруженных молекулами воды.
Реже всего встречались так называемые скопления чистого спирта, поскольку они появлялись только в тех случаях, когда пропорции алкоголя зашкаливали за 44%.
Результаты исследования четко указывают на то, что "прописанная" Менделеевым формула 40-процентного содержания спирта в водке дает нужный баланс, при котором ни соединения молекул дистиллированной воды, ни чистого спирта не способны доминировать в продукте.
Больше же всего в таком случае в водке обнаруживаются эти, похожие на клети, молекулярные структуры этилового спирта и воды.
Впрочем, изыскатели так и не определили, почему, собственно, каждый отдельно взятый сорт водки отличается от другого бренда композицией этих самых молекулярных соединений.
Видимо, потребуются дополнительные изыскания.
Сейчас исследователи из Цинциннати призвали компьютерную симуляцию, с помощью которой намерены углубленно изучить связи, возникающие между молекулярными структурами в различных сортах водки.
По информации сайта point.ru
20/07/2010