:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Для профилактики гриппа A/H1N1 знаменитый французский вирусолог, советует использовать папайю

Люди употребляют больше алкоголя, сами того не осознавая, утверждают британские исследователи

Лекарства от рака молочной железы увеличивают риск возникновения более агрессивной формы рака груди







Яндекс цитирования

Как выбирать правильные овощи и фрукты зимой


Версия для печати

Зимой врачи рекомендуют есть как можно больше овощей и фруктов. Но, следуя этой рекомендации, иногда можно причинить себе больше вреда, чем пользы. Это в том случае, если употреблять дары природы экологически загрязненные, с высоким содержанием токсинов. Как выбирать правильные овощи и фрукты.

Даже свежий персик бывает ядовитым

Зимой многие мамы буквально закармливают детей мандаринами и апельсинами. Да и сами с удовольствием налегают на витамин С. Действительно, ярко- оранжевые ароматные фрукты очень вкусны и полезны. Однако начнем с того, что некоторым категориям людей нужно ограничивать употребление цитрусовых. А многим они и вовсе противопоказаны.

- Цитрусовые обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому людям (особенно детям), предрасположенным к аллергии, необходимо употреблять апельсины и мандарины с большой осторожностью, - рассказывает врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Также цитрусовые следует исключить из рациона людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже при отсутствии этих болезней стоит внимательно отнестись к употреблению кожуры плодов, поскольку именно на ней оседают при опрыскивании все химикаты, используемые для защиты растений от болезней и вредителей.

Если у мандаринов или апельсинов "лакированная" шкурка, это первый признак того, что они подвергались химической обработке.

- Большие партии фруктов мы не проверяем, потому что их привозят на рынок с готовым сертификатом качества. Согласно этому документу, все заморские дары природы - качественные и безопасные. Но лично я покупаю мандарины только зимой и только грузинские. Они не приторные, у них тонкая кожица. А вот испанские, турецкие обычно очень сладкие и обработанные воском, поэтому и хранятся почти круглый год. Цитрусовые с толстой шкуркой годятся для еды, а с тонкой и нежной - для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки или маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень - это следы болезни, такие плоды не стоит покупать, - рассказывает работница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы киевского рынка на Оболони Тамара Федчук.

Чтобы узнать, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, российские ученые провели лабораторные исследования. В пятерку потенциально ядовитых лидеров вошли: персик и нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже в разгар сезона, а не то что зимой), вишня, абрикосы, сладкий перец, сельдерей. По заключению исследователей, ежедневное употребление этих продуктов обеспечивает попадание в организм как минимум десяти видов пестицидов (если, конечно, овощи и фрукты не выращены на своем, экологически чистом дачном участке).

Вкусные помидоры распознают по аромату

Отправляясь за покупками в супермаркет или на рынок, следует запомнить несколько правил, которые помогут выбрать качественную продукцию.

Кладите в свою корзину овощи и фрукты, которые лежат сверху: те, что на дне, приняли на себя тяжесть всей горки, поэтому их свежесть и вкусовые качества снижены. Не всегда этот "удар" заметен глазу, но спустя несколько дней проступают черные пятна, появляется гнильца. Это особенно характерно для помидоров и других мягких плодов.

При выборе клубники обратите внимание на упаковку - ее дно должно быть сухим. Влага на стенках коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Авокадо должен быть немного мягким при сдавливании, а кожица - целой, без черных дырочек и прочих дефектов.

Гроздья цветной капусты - твердые и плотно прижаты друг к другу. Их цвет белый, небольшие желтые пятна следует срезать.

Качественные помидоры - твердоватые, красного цвета. Кожица плодов должна быть гладкой и натя нутой. И главное - у свежих томатов есть характерный запах.

Огурцы должны быть прямыми, гладкими, с чуть блестящей кожурой. Очень большие менее вкусные, чем маленькие, они водянистые и быстро вянут. Слишком мягкий, изогнутый и морщинистый огурец - явно лежалый.

Свежие перцы должны блестеть, быть гладкими и твердыми на ощупь.

Качественная морковь - прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко- оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.

Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии. Даже у небольшой луковицы корешок должен быть целым и ровным.

У свежих грибов гладкая и прочная кожица. Изнутри они сухие. Шампиньоны должны быть закрыты в месте прилегания ножки к шляпке. Чем больше отстает шляпка, тем гриб старше.

Петрушка, укроп и кинза должны обладать сильным запахом. Можно размять пальцами несколько листочков и принюхаться. Листья свежей зелени - твердые, упругие, чуть жесткие на ощупь, темно-зеленого цвета. Чтобы подольше сохранить зелень, нужно держать ее в проветриваемом месте.

Баклажаны должны быть черными или фиолетовыми, гладкими, блестящими и округлыми. Кожица свежего овоща при нажатии упруга, чем тяжелее баклажан, тем больше в нем воды. Следует осмотреть плод со всех сторон и убедиться в отсутствии гнильцы, которая может поражать даже свежие овощи. Обычно такие пятна появляются от ударов или легких надломов.

К красивым, как на картинке, яблокам и грушам следует отнестись с большой осторожностью.

- С них можно рисовать натюрморты, но вот употреблять в пищу я бы не рекомендовала, - рассказывает Тамара Федчук. - Большая вероятность того, что эти фрукты генномодифицированы. Об этом свидетельствует одинаковый размер плодов и их длительный срок хранения. Также импортные плоды для безопасной транспортировки покрывают воском, который не смывается даже горячей водой. Поэтому такие дары природы перед употреблением нужно обязательно чистить.

Фреши пей и не болей!

Принято считать, что наилучший сок - это фреш с мякотью. Но у свежевыжатых соков есть свойства, о которых не следует забывать.

Медики уверяют, что риск получить сильный приступ аллергии, употребляя фреш, только полбеды. Куда страшнее для организма может быть передозировка фруктозы (легкоусвояемый сахар), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только сок попадает в желудок.

- От фрешей лучше отказаться людям с повышенной кислотностью, диабетом, страдающим ожирением, склонным к аллергии, - советует врач-диетолог Наталья Самойленко.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл. Медики рекомендуют выпить утром 150 мл фруктового фреша и такое же количество овощного - во время полдника. Сокотерапия обычно длится 21 день, потом на неделю делается перерыв, после которого, при желании, лечение можно продлить.

- При заболеваниях печени употребляют морковный, тыквенный, яблочный соки, для похудения - дынный, тыквенный, при болезнях желудка - картофельный. А вот к свекольному следует отнестись с большой осторожностью: он очень понижает давление. Поэтому его нужно разводить и отстаивать в течение двух часов. Морковный фреш также лучше в чистом виде не пить, а смешивать с яблочным, - рассказывает Наталья Александровна.

Какой бы сок вы ни предпочли, в любом случае стоит придерживаться нескольких правил: - не следует употреблять его непосредственно перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до приема пищи выпейте полстаканчика фреша, и он будет вам максимально полезен; - смесь фруктового и овощного соков не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом; - не стоит добавлять в свежий сок соль или сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила гармоничным вкусом.

Инна БИРЮКОВА

Информация взята: 4vlada.net

25/01/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал