:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Какая польза от сухофруктов?
Многие выбирают сухофрукты, как и свежие плоды, предпочитая те, что выглядят покрасивее. Правилен ли такой подход?
Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.
— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.
Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.
Остаточная влажность сухофруктов – около 20%.
Сушка фруктов и ягод – один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.
Сухофрукты – ценный продукт питания.
В состав сухофруктов входят:
витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р
минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий
большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза
органические кислоты
балластные вещества – пектин.
Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.
Наиболее известные сухофрукты:
сушеные абрикосы – курага, урюк, кайса
сушеный виноград – изюм
сушеные сливы – чернослив.
Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод – яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.
В рубрике Сухофрукты нашего каталога вы можете познакомиться с ассортиментом сухофруктов на российском рынке:
Ананас сушеный
Изюм
Курага
Смеси сухофруктов
Сухофрукты другие
Чернослив
Интересная и полезная информация о сухофруктах
Зачем брать в дорогу сухофрукты? - Сухофрукты займут немного места в дорожной сумке, но они достаточно калорийны, чтобы утолить голод и даже снизить неуемный аппетит. Кроме того, калории, содержащиеся в них, не так вредны, как в конфетах и шоколаде.
Изюм
Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.
Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.
Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках, и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.
Почти лекарство
Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.
Несколько простых правил покупки сухофруктов:
* Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
* Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
* Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.
Людмила Александровна
По материалам: gigamir.net
25/01/2010