:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Хорошая пища избавит от целлюлита

Виноград предотвращает появление опухолей

Медики советуют в сезон простудных заболеваний отказаться от сладостей







Яндекс цитирования

Мята


Версия для печати

Использование мяты упоминается даже в Библии. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что ее запах возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Листья мяты заготавливают в период бутонизации – цветения растений. Сушат сырье в защищенном от солнца месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 30-35 градусов.

Главная составная часть мятного масла – ментол – обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При непосредственном местном действии ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Его используют при производстве валидола, валокордина, ингафена и других лекарств, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры. Как болеутоляющее и успокаивающее средство ментол применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и расстройстве желудка. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах. В быту часто готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют такой настой в три приема в течение дня. Листья мяты улучшают вкус жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху и луку. Свежие побеги в небольшом количестве можно добавлять в супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Анатолий КАРНАУХ

По материалам сайта: stapravda.ru

23/09/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал