:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Целебные свойства талой воды

Чем нельзя запивать таблетки

Икра рыбы хек, пинагора и лосося служит лучшим пищевым источником жирной кислоты омеги-3







Яндекс цитирования

Новые данные о пользе фруктов


Версия для печати

Исследование стало одним из этапов социальной программы по популяризации фруктов. Кроме научных экспериментов, щедрое правительство ЕС оплатило рекламную кампанию. Но главное – удалось получить новые данные о пользе фруктов.

Во-первых, благодаря крупному исследованию, проведенному на волонтерах, ученые выяснили, сколько все-таки нужно есть фруктов, чтобы понизить содержание холестерина в крови. Учитывая, что атеросклероз не только молодеет, но и меняет половые предпочтения (то есть все чаще поражает женщин), эти данные очень актуальны. Итак, главным фруктовым борцом за чистые сосуды признаны яблоки. Съедая два плода в день, можно держать уровень холестерина под контролем. Это абсолютно необходимо для людей, у которых холестерин все время на верхней границе нормы, говорят ученые. И советуют не забывать, что при серьезном превышении нормы холестерина яблок недостаточно, необходимо наблюдаться у кардиолога и принимать специальные препараты.

Во-вторых, ученые разработали доступную методику, которая поможет хранить фрукты как можно дольше. Оказывается, их необходимо всего лишь опустить на несколько секунд в горячую воду. Причем время и температура для каждого фрукта разные: для персиков – 20 секунд при 60 С, а для яблок достаточно 50 С, но держать в воде их нужно 40 секунд. По итогам исследования была разработана антиэйдж-схема для большинства известных фруктов. Еще один плюс такой обработки: нескольких секунд в горячей воде достаточно для того, чтобы погибли сальмонеллы, которые часто попадают на фрукты летом.

Последний вывод ученых касается результатов самого исследования. Анализ показал, что социальная реклама употребления фруктов принесла ощутимые плоды: за 4 года со времени запуска программы употребление фруктов в Евросоюзе выросло на 8%.

У программы есть и противники, которые заявили, что 14 миллионов на популяризацию фруктов – это явная расточительность. Но мы считаем, что деньги были потрачены не зря. Во всяком случае, нам от них есть ощутимая польза. Мы узнали еще несколько оптимистичных советов о том, как лучше есть фрукты, чтобы стать здоровее.

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ!

– Активные вещества, содержащиеся в клюкве, борются с инфекциями мочеиспускательного канала, снижают уровень холестерина в крови и помогают восстановиться после инфаркта.

– В одном некрупном апельсине - суточная норма витамина С, повышающего иммунитет и снижающего риск онкологических заболеваний.

– В половинке авокадо содержится до 15% рекомендованной ежедневной дозы фолиевой кислоты.

Алексей Федоров

По материалам сайта: zdr.ru

17/09/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал