:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Израильское открытие поможет в лечении рака толстой кишки |
|
Осторожно: первая зелень
В апреле на рыночных прилавках появляется свежая зелень. Это первый в году источник натуральных витаминов. Поскольку весной наши внутренние запасы этих полезностей исчерпываются (что проявляется слабостью, сонливостью и раздражительностью, проблемами с кожей и др.), то для компенсации витаминодефицита петрушка и компания будут просто незаменимы. Кроме витаминов, у каждого растения есть и много других замечательных свойств — одни способны предупреждать рак и атеросклероз, другие — способствуют похудению, третьи — улучшают рост волос и т. д.
Если вы берете зелень с рук, то самую первую зелень не берите — именно в ней может быть больше всего нитратов. «Под Киевом зелень еще не взошла, — говорит жительница села Триполье Мария Удод. — Она появится где-то к середине апреля. А та петрушка, которую сейчас продают на рынке, — фермерская, в нее часто добавляют химию, чтобы быстрее взошла».
В любом случае перед покупкой зелени попросите рыночного продавца дать взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Если данные справки не вызывают опасений, зелень можно смело брать, если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен.
ПАРА ХИТРОСТЕЙ. Если же справки не было, а петрушечки ну уж очень захотелось и вот она у вас дома, то для обезвреживания потенциальных нитратов можете использовать такие хитрости. Во-первых, перед приготовлением салата замочите зелень на час в воде, после чего слейте ее. Вода «вытянет» часть нитратов. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. жидкой лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И третье: съедайте свежие салаты сразу после приготовления — при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.
ПЕТРУШКА
Укрепляет иммунитет. Этому эффекту петрушка обязана в первую очередь большому количеству витамина С, а также множеству биофлавоноидов и микроэлементов, активизирующих защитные реакции организма.
Усиливает кроветворение. В петрушке содержится большое количество железа — основного кроветворного элемента.
Предупреждает рак. Содержит большое количество селена — микроэлемента, способствующего выведению из организма канцерогенов.
Повышает потенцию. Содержит цинк, который повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.
Успокаивает. Магний, в большом количестве содержащийся в петрушке, успокаивает нервы и снимает бессонницу.
Снижает лишний сахар в крови. Вещество инулин, содержащееся в петрушке, снижает уровень сахар в крови, из-за чего эту зелень полезно включать в свой рацион больным диабетом.
Укрепляет кости. Кальций и фосфор, которыми богата петрушка, укрепляют кости. Особенно это полезно для пожилых людей — с возрастом они страдают истончением костей.
Полезна беременным. Петрушка — хороший натуральный источник фолиевой кислоты — витамина, который способствует нормальному развитию плода.
Противопоказания. Нет.
РЕДИС
Предупреждает образование камней. Содержащееся в редисе горчичное масло предупреждает образование в желчном пузыре камней.
Способствует похудению. Редис богат растительными ферментами, которые помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, у кого есть лишний вес.
Придает сил. Редис оказывает общеукрепляющее действие (придает сил, улучшает отхаркивание, за счет чего легче протекает бронхит и др.) за счет большого количества солей калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора.
Противопоказания. В чистом виде редис лучше не употреблять — содержащиеся в нем острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Лучше есть его в виде салатов, заправленных растительным маслом. Кроме того, к его употреблению имеются те же противопоказания, что и у зеленого лука.
УКРОП
Устраняет вздутие. Эфирные масла укропа нейтрализуют пузырьки газа в кишечнике, а также помогают пищеварению за счет желчегонного действия.
Укрепляет иммунитет. Как и петрушка, укроп содержит большое количество витамина С, которому он и обязан этим эффектом.
Противопоказания. Нет.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Останавливает атеросклероз. Фитонциды, флавоноиды, вещества аллицин и бета-ситостерин, содержащиеся в луке, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поэтому лук предупреждает атеросклероз.
Предупреждает рак. Содержащийся в луке кверцетин выводит канцерогены.
Чистит кишечник. За счет большого количества пектиновых волокон лук дает хороший эффект очистки кишечника.
Укрепляет иммунитет тоже за счет большого содержания витамина С.
Противопоказания. Нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника.
САЛАТ
Укрепляет иммунитет. За счет витамина С.
Противопоказания: те же, что и у зеленого лука, плюс салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию.
ЧЕРЕМША
Ускоряет выздоровление при простудах. Этим свойством черемша обязана обилию фитонцидов — растительных антибиотиков.
Укрепляет иммунитет за счет витамина С.
Противопоказания. Как у лука.
ШПИНАТ
Улучшает зрение. Этим свойством шпинат обязан витаминоподобному веществу лютеину.
Укрепляет иммунитет. За счет витамина С.
Противопоказания. Те же, что и у зеленого лука.
Благодарим за помощь в подготовке материала Бориса Скачко, врача-диетолога, фитотерапевта, Александра Мартынчука, диетолога Украинского НИИ питания и Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника лаборатории медицинской ботаники Центрального ботсада г. Киева
Дмитрий Гуцало
10/04/2010