:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Регулярное потребление рыбы защищает от проблем со зрением

Сальмонелла может убить рак?

Полезные свойства арахиса







Яндекс цитирования

От диабета помогут витамины?


Версия для печати

Учёные из медицинского центра при Утрехтском университете (Нидерланды) под руководством Джолин В.Дж.Бейленс провели десятилетнее исследование, которое охватило 38 094 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.

Результаты исследования показали связь между витамином К и риском развития сахарного диабета 2 типа, хотя достоверно не известно, действительно ли именно витамин К снижает риск данного заболевания, - сообщает Солвей Фарма.

В проведенном исследовании снижение риска СД 2 типа ассоциировалось с обеими формами витамина К, но с менахиноном ассоциация была сильнее.

В начале исследования все добровольцы заполнили детальные опросники, дающие возможность исследователям оценить количество витамина К, получаемое ими с пищей. Также опросники включали вопросы о здоровье и образе жизни испытуемых.

В течение последующих 10 лет СД 2 типа развился у 918 участников исследования. В целом, риск СД 2 типа снижался с каждым повышением количества витамина К2 в пище на 10 мкг, и риск для четверти добровольцев, получавших самое большое количество витамина, был на 20% ниже, чем для четверти, получавшей самое низкое количество витамина К2. Для витамина К1 снижение риска для тех же групп составило 19%.

При оценке результатов принимались во внимание и другие факторы влияния на риск развития СД 2 типа, включая возраст, вес, уровень физической активности, общую калорийность пищи и приём отдельных питательных веществ (жиров, волокон, витаминов С и Е), однако оказалось, что они не имеют значимого влияния на рассматриваемую ассоциацию.

Справка

Основные факторы риска для сахарного диабета 2 типа: возраст, ожирение, отягощенный семейный анамнез и этническая принадлежность (у африканцев, латиноамериканцев и индийцев риск выше). Воздействие отдельных питательных веществ в этом контексте пока не изучено.

В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, а витамин К2 (менахинон) - в мясе, сыре и яйцах.

По материалам: likar.info

14/06/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал