:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Запор кишечника

Хронический панкреатит







Яндекс цитирования

Шалфей мускатный


Версия для печати

Шалфей мускатный – многолетнее травянистое растение, хорошо известное врачам еще с древних времен: Гиппократ, Диоскорид, Плиний и другие считали его «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.

Это растение тройного назначения: красивые крупные душистые соцветия украсят любой палисадник или клумбу; свежие и сухие листья шалфея употребляют в качестве ароматизатора в соусах, приправах, гарнирах; цветки и вообще все растение шалфея помогает при многих заболеваниях.

Шалфей относительно не требователен к почвам. Однако для получения высокого урожая его сажают на плодородных участках.

В лекарственных целях используют в основном соцветия и листья шалфея, которые собирают 2-3 раза за лето с начала цветения и до сентября. Сушат листья в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в печах. Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках два года.

В официальной медицине настой из листьев шалфея рекомендуют для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Настой листьев шалфея мускатного готовят таким образом: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Эффективен при лечении гнойных ран, свищей и язв, а также при выпадении волос. Отвар листьев обладает выраженным гипогликемическим действием, снижающим уровень сахара при диабете.

Это растение находит применение и в косметике. При «мешках» под глазами хороший эффект дают горячие и холодные компрессы на ночь перед сном с отваром листа шалфея (1 чайная ложка сырья на 0,5 стакана кипятка). После процедуры кожу смазывают питательным кремом. При недержании мочи пьют настой или чай из сушеной травы шалфея. Настой готовят из расчета 50 граммов травы на 1 литр кипятка.

Анатолий КАРНАУХ

Источник заметки: stapravda.ru

04/10/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал