:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Люди употребляют больше алкоголя, сами того не осознавая, утверждают британские исследователи

Лекарства от рака молочной железы увеличивают риск возникновения более агрессивной формы рака груди

Огород на подоконнике







Яндекс цитирования

Употребление рыбы заменит поход к 8 врачам


Версия для печати

Полезные жирные кислоты омега-3 в самых незначительных количествах содержатся в говядине и птице, зато рыба – настоящий кладезь этих нужных веществ. Чем больше морепродуктов будет на вашем столе, тем лучше станет самочувствие.

Что скажет диетолог? Богатая рыбой диета способна сделать тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину. Это вещество, вырабатываемое жировой тканью, сообщает нам о наступлении насыщения.

Однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на сигнал: «Остановись, ты уже сыт!», а потому лептина вырабатывается больше – в бесплодной попытке восстановить баланс. Хотите стать малоежкой? Ешьте больше рыбы, и вы не заметите, как сбросите лишний вес, утверждают диетологи из Миннесоты. Кстати, ранее проведенные исследования показали взаимосвязь снижения уровня лептина и снижения риска сердечных заболеваний. А вот повышенный уровень лептина – фактор, приводящий к увеличению риска образования тромбов, наступления инфарктов и инсультов.

Слово педиатру. Дети, в семьях которых часто готовят жирную рыбу, имеют в четыре раза меньший шанс заболеть астмой, чем их сверстники, которые редко едят такую рыбу. Жирные кислоты ряда омега-3 поистине всемогущи. Они как успокоительное действуют на гиперактивных детей, имеющих проблемы с учебой в школе. Нескольких месяцев рациона, богатого рыбой, – и у шалунов в дневнике появляются пятерки и за прилежание, и за успеваемость.

Говорит геронтолог. Японки, давно удерживающие пальму первенства по продолжительности жизни во всем мире, недавно взяли новую высоту – 85-летний рубеж. Японские мужчины живут в среднем меньше женщин (78,32 года), но дольше, чем мужчины в других странах. Феномен долголетия геронтологи склонны объяснять верным рационом, которого веками придерживаются жители острова. Морепродукты в нем – одно из самых главных блюд. А исследователи из французского города Бордо считают, что у людей пожилого возраста, потребляющих морепродукты не менее одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия, в том числе, болезни Альцгеймера, снижается на 34%.

Мнение кардиолога. Исследование, которое провели специалисты в медицинском центре для ветеранов в американском Сиэтле, показало, что потребление жирной рыбы не реже одного раза в неделю снижает на 44% риск гибели от сердечного приступа у стариков старше 70 лет.

А в «Журнале Американской медицинской ассоциации» были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие почти 80 тысяч американок. Обнаружено, что вероятность приступов стенокардии уменьшалась на 48% у женщин, если в их рационе было по 100 г рыбы два-четыре раза в неделю.

Рекомендация гинеколога. Датские ученые наблюдали за меню у 8729 беременных женщин. Оказалось, что недостаточное потребление рыбы существенно повышает риск преждевременных родов и приводит к недостаточному весу новорожденных. Обеспечить защиту ребенку способны даже небольшие количества кислот группы омега-3, поставляемых в организм с рыбой или рыбьим жиром.

Советует невропатолог. Некоторые симптомы синдрома хронической усталости можно ликвидировать, включив в ежедневный рацион рыбу, желательно жирных сортов. Согласно результатам исследования, проведенного лондонскими медиками, это загадочное заболевание может возникнуть из-за химического дисбаланса, влияющего на работу мозга.

А употребление жирных сортов рыбы приведет к восстановлению уровня двух ключевых химических компонентов – холина и креатина, недостаток которых наблюдается у больных с этим диагнозом. Переход на рыбную диету не станет панацеей, однако больные будут меньше страдать от мышечных болей, потери памяти и истощения.

Отзыв психиатра. У 88% пациентов, за которыми наблюдали британские доктора, почти исчезли перепады настроения, приступы паники и депрессии, как только они исключили из меню сахар, кофеин, алкоголь и насыщенные жиры и одновременно увеличили в рационе количество фруктов, зелени и, прежде всего, рыбы таких сортов, как горбуша, сельдь, треска.

Онколог констатирует. Норвежцы, наблюдая за тем, как много потребляют рыбы их соотечественники, сделали вывод: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и жировых тканях рыб, способны частично разрушать определенные типы раковых клеток и приводить к отмиранию этих новообразований. Особенно ощутима их польза в профилактике онкологических заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки.

Не тем местом думаешь!

Зоны мозга, которые отвечают за выбор между вкусной и полезной пищей, обнаружили американские ученые. В ходе исследования они отобрали приверженцев здорового питания, которые придерживались низкокалорийной диеты. Участникам эксперимента показали 50 слайдов с различными продуктами – от чипсов и шоколада до цветной капусты, при этом волонтеры должны были оценить каждый продукт – вкусный он или полезный.

Затем ученые предложили выбрать себе любой из показанных продуктов и перекусить. Момент выбора контролировала функциональная магнитно-резонансная томография. Оказалось, что у выбравших более полезную пищу, активировался один участок мозга, а у соблазнившихся на более вкусную пищу – другой. По мнению ученых, в будущем с помощью стимуляции определенных участков мозга можно будет привить человеку любовь к здоровому питанию.

Источник

26/02/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал