:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Медики советуют в сезон простудных заболеваний отказаться от сладостей |
|
В чем причина пищевой непереносимости?
Есть люди, которые вылавливают морковь из супа или отодвигают жареный лук на край тарелки или их тошнит от одного запаха вареной рыбы. Как правило, они говорят, что эти продукты «не переваривают». Это состояние называется «пищевая непереносимость»
Для начала пищевую непереносимость нужно отличать от аллергии. Пищевые аллергии известны давно и довольно хорошо изучены. Те, кто ими страдает, знают, что реакция на неподходящие организму продукты проявляется немедленно: съедаешь, например, клубнику и покрываешься крапивницей (бывают, конечно, и более тяжелые формы).
Но как бы то ни было, люди, страдающие пищевой аллергией, как правило, прекрасно об этом знают и неподходящих им продуктов стараются просто избегать.
С пищевой непереносимостью дело обстоит иначе. Это – не типичная аллергия и никакого отношения к ней не имеет. Часто те, кто страдает пищевой непереносимостью, или вовсе об этом не знает, или только догадывается. Тем не менее, последствия пищевой непереносимости могут принимать самые разнообразные формы – как правило, в виде трудноизлечимых хронических заболеваний: мигрени, астмы, синдрома хронической усталости и так далее.
Многие люди интуитивно отвергают те продукты, которые им не подходят – им не нравится их запах, вкус и, иногда, даже внешний вид. А бывает наоборот – вот любит человек, к примеру, молоко – а родной организм его не воспринимает. Такое состояние может быть временным (например - в детстве водку не любил, а вырос – понравилась), а может и остаться до конца жизни.
В чем же причина пищевой непереносимости? Она бывает как наследственной, так и приобретенной и возникнуть может в любом возрасте и на любой продукт. А механизм ее - в нехватке или отсутствии фермента, ответственного за расщепление того или иного вещества. Как результат - нарушение работы пищеварительной системы, сбой иммунной системы и обмена веществ, со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Взрослый человек, как правило, вполне в состоянии разобраться в своих ощущениях после приема какой-либо пищи и сделать соответствующие выводы – есть или нет. А в детстве это реальная проблема – ребенок чего-то упорно есть не хочет, но настойчивая мама пытается в него это пропихнуть под предлогом того, то это «жуть, как полезно». В итоге ребенок делает логичный вывод: все, что полезно – не вкусно. Как и наоборот.
- Бывает так, что ребенок просто не любит какой-то определенный продукт и никаких патологических проявлений после его приема, вроде, не наблюдается, - говорит областной детский гастроэнтеролог Людмила Кондратюк. – Но организм этим сопротивлением сам дает сигнал: «это не мое!». Конечно, есть продукты, которые ребенок должен употреблять обязательно, но в таких случаях их можно просто заменить на аналогичные.
Избежать пищевой непереносимости можно. Для начала стоить выявить свои индивидуальные «неподходящие» продукты. Причем использовать можно как классический способ, так и современный: можно составить список продуктов, которые когда-либо вызывали неприятные ощущения, и завести элементарный «дневник питания», в который записывать, какие продукты какие ощущения вызывают. Для большей объективности желательно не менее чем в течение недели употреблять «подозрительную» еду ежедневно, но не более одного продукта из «группы риска». На основании этого дневника диетологу легко будет поставить диагноз и дать рекомендации.
А есть и современный метод - тестирование. Правда, это удовольствие не из самых дешевых, к тому же к диетологу обращаться все равно придется.
Комментарий эксперта
Людмила Кондратюк (50)
заведующая поликлиникой ОДБ, областной детский гастроэнтеролог
- Есть понятие «пищевая непереносимость», когда в организме не хватает определенных ферментов или веществ для переработки какой-то определенной пищи или ее компонента (красителя, стабилизатора и так далее). За границей эта проблема давно решена – их биохимические лаборатории давно распределили пищевые продукты по степени непереносимости и маркируют их по «принципу светофора» - зеленые, желтые, красные. И многие продукты в супермаркетах сразу идут с этой меткой. И человек, у которого лабораторно определена непереносимость определенных продуктов, может в супермаркете или ресторане брать только то, что ему подходит. У нас это пока не внедрено. Такая лаборатория есть в Киеве и несколько частных лабораторий. В Виннице, насколько я знаю, этим занимается лаборатория «Гемокод».
По материалам сайта: 20minut.ua
26/04/2010