:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Открыт еще один секрет долголетия

Упаковка из пластика вредна для здоровья

Красный дрожжевой рис защищает от инфарктов







Яндекс цитирования

Как извлечь максимум пользы из овощей?


Версия для печати
Как извлечь максимум пользы из овощей?

Давай разберемся, как правильно чистить и готовить дары огорода, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Овощи — нескончаемый кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же надежное, а, главное, натуральное средство против многих заболеваний. Давай разберемся, как правильно чистить и готовить дары огорода, чтобы сохранить в них чудодейственную силу природы.

Чистим овощи

К сожалению, при нынешней экологической ситуации, даже тщательно вымытые овощи нельзя назвать чистыми. Ведь в процессе роста кроме полезных веществ они с таким же успехом накапливают нитраты, пестициды и другие вредности, находящиеся в земле. Поэтому перед готовкой и употреблением в пищу продуктов растительного происхождения, врачи рекомендуют срезать потенциально опасные участки.

Знаешь ли ты, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях? В редисе и свекле наиболее подозрительными являются кожура, корешки и место возле ботвы. На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри, а в огурцах наоборот: верхний слой накапливает проблем больше, чем внутренний. Поэтому перед употреблением оранжевой красавицы желательно удалять центральную часть корнеплода, так называемый стержень.

Очищая огурцы, обязательно срезай область возле основания плода (хвостика) и кожуру. В белокочанной капусте больше всего нитратов в покровных листьях и кочерыжке. Ни в коем случае не ешь их сырыми и не используй в готовке. Также необходимо полностью избавляться от позеленевших частей картофеля и моркови, поскольку в них содержится ядовитое вещество — соланин. Узнай, как чистить молодой картофель.

Важно! Ни в коем случае не покупай продукты растениеводства на стихийных рынках или с рук. Намного надежнее посетить организованный продуктовый рынок или магазин, где за безопасность товара отвечает продавец и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Варим-парим

В идеале, овощи нужно употреблять в натуральном виде. Однако не каждый современный желудок способен справиться с таким обилием грубой клетчатки. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют включать в рацион продукты, которые прошли тепловую обработку.

Несколько советов помогут тебе приготовить овощное блюдо с минимальными потерями витаминов и других веществ, необходимых для полноценной работы организма. Запомни, овощи лучше сохраняют полезные свойства, если их готовить на пару, например, в пароварке. При этом блюда становятся более сочными и легко усваиваются.

Также необычайно полезны плоды, приготовленные на гриле, тушеные или запеченные в духовке. Доказано, что картофель в печеном виде выводит из организма вредные вещества. В свою очередь томаты, свекла и морковь после термической обработки становятся еще полезнее. Самый губительный способ приготовления овощей — это варка, в процессе которой в отвар уходят почти все водорастворимые витамины, минеральные соли и т. д.

Можно ли предотвратить потери? Помни: чем мельче кусочки, тем больше мы теряем витаминов. Поэтому по возможности вари овощи целиком (в посуде с плотно прилегающей крышкой). А еще лучше в кожуре. Забрасывать растительные ингредиенты желательно в кипящую воду, а солить практически в конце варки. Так ты сократишь время готовки и сохранишь витамины. Отвар сливай еще горячим. Жареные овощи не только лишены полезных свойств, но еще и вредны для здоровья. Поэтому такие блюда лучше исключить из своего меню.

Источник

29/07/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал