:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Агрономы американского штата Флорида вывели красный сельдерей

Международная группа ученых разработала рецепт чудо-хлеба

Проблема лишнего веса и ожирения приобретает особую остроту в панамском обществе







Яндекс цитирования

Как найти самый полезный продукт на витрине?


Версия для печати
Как найти самый полезный продукт на витрине?

Освещение в продуктовом магазине влияет на количество витаминов и полезных веществ, которые содержатся в свежей зелени

До того как поступить на прилавки магазинов свежая зелень долгое время хранится в непропускающих свет бумажных пакетах. Такая упаковка, по словам производителей, обеспечивает наибольшую сохранность продукта и значительно продлевает срок годности листьев салата или шпината.

Однако исследование, проведенное по заказу Министерства сельского хозяйства США, показало, что наиболее полезна оказалась та зелень, которая хранится в прозрачной упаковке и лежит на краю витрины, где больше всего света

Ученый Джин Лестер (Gene Lester) с коллегами выяснил, что листья шпината, находящиеся на свету в течение всего времени хранения, имеют больше питательных веществ, чем шпинат, хранившийся в темноте.

Во время исследования листья шпината освещались круглые сутки флуоресцентными лампами, которые обычно используются в супермаркетах. Затем ученые сравнили полезные вещества листьев этого шпината и того, который все время был завернут в двойную бумажную упаковку так называемого «длительного хранения».

И те и другие листья шпината выдерживали при температуре 4°C, при которой обычно хранится зелень в супермаркетах. Реакция фотосинтеза, которая начинается на свету, не зависит от температуры и может происходить даже при такой низкой температуре, если имеется правильное освещение.

В результате исследования выяснилось, что постоянное освещение влияет на фотосинтез, в результате чего в листьях шпината повышается содержание каротиноидов и витаминов C, E, K, и B9 или фолиевой кислоты.

Свои выводы ученые изложили в недавнем выпуске «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Источник

13/05/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал