:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Желудочно-кишечные кровотечения

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений

Желтуха







Яндекс цитирования

Как засолить капусту в домашних условиях


Версия для печати
Как засолить капусту в домашних условиях

Солёная капуста используется как гарнир, начинка для пирогов, заправка в щи. Домашняя солёная капуста является незаменимым продуктом в зимних условиях, т.к. богата витамином С.

Капуста в банке

Чтобы засолить капусту в 3-х-литровой банке, вам понадобится: 3 кг капусты, морковь 1 кг, 50 г соли. Капусту шинкуют мелкой длинной стружкой, морковь трут на крупной тёрке. Капусту лучше брать поздних сортов, тогда она получится хрустящей и вкусной. Капусту перемешивают с морковью, а затем руками перетирают, пока не станет выделяться сок. Потом закладывают капусту в банки, плотно укладывая каждый слой и прижимая рукой. На уровне сужения банки, закладывать капусту стоит прекратить. Банку поставьте на тарелку, т.к. в процессе брожения будет выделяться сок, который может перелиться через край. Банку надо поставить в тёмное и прохладное место и каждый день смотреть за процессом брожения. Как только будут появляться пузырьки, необходимо делать глубокие проколы, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Это ускорит процесс брожения и в лучшую сторону отразится на вкусовых качествах уже солёной капусты. Когда выделение газа прекратится, а капуста слегка завянет сверху, её можно убирать в холод на хранение, предварительно закрыв крышкой.

Капуста, засоленная кочанами

Понадобятся кочаны плотной капусты, без верхних зелёных листьев. Солить лучше в деревянной бочке или эмалированном баке. Дно выкладывают зелёными капустными листами, затем кладут половинки кочанов капусты. Сверху опять кладут зелёные капустные листы. Затем готовят рассол из расчёта 320 г. соли на 8 литров воды. Рассолом заливают капусту и накрывают крышкой. Вместе с капустой можно класть нарезанную морковь или свёклу, кабачки и перец. Периодически стоит протыкать капусту (как и в первом рецепте – для скорейшего выхода скопившихся газов).

Солёная бланшированная капуста

5 кг капусты бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Капуста бланшируется целыми кочанами, предварительно подготовленными для засола. Затем кочаны остужаются и выкладывают в бочку, прокладываются капустными листьями и пересыпаются солью. На 5 кг капусты потребуется примерно 300 г соли. Кочаны укладывают плотно, а сверху кладут груз.

Сергей Василенков

По материалам сайта: efamily.ru

07/12/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал