:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

«Депрессивные» бактерии вредят человеку из желудка

Названы десять продуктов для долголетия

Генетическая информация пищи изменяет нашу кровь







Яндекс цитирования

Картофель может быть опасен для здоровья человека


Версия для печати
Картофель может быть опасен для здоровья человека

Белые и желтые клубни обладают одинаковой питательной ценностью. Просто это картофель разных сортов.

Овощи, особенно картофель, занимают в нашем питании значительное место. Редко кто не любит картофель, и он присутствует почти каждый день на нашем столе. К тому же известно, что он не приедается, и его вполне заслуженно называют «вторым хлебом».

Картофель поражают многие болезни, но они не опасны для здоровья человека.

Другое дело позеленевшие клубни. Это бывает, когда картофель долго лежит на свету — в поле под солнцем или даже в помещении, куда приникают солнечные лучи.

Зеленый цвет свидетельствует, что в мякоти содержится повышенное количество гликоалкалоида — соланина (он накапливается и в старых, проросших клубнях).

Соланин ядовит и может вызвать отравление: горький вкус во рту, жжение языка, чувство тяжести в желудке, тошноту и рвоту.

Чтобы не допустить отравления, картофель надо прежде всего правильно хранить: в темноте и при температуре плюс 1—3 градуса. А весной проросшие клубни следует очень тщательно чистить» удаляя «глазки» и ростки, и не варить в кожуре; позеленевший картофель в пищу лучше не употреблять, а если вы все же решите его использовать, то постарайтесь полностью очистить от зелени.

Источник заметки: litenews.org

10/02/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал