:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Не все желтые красители являются полезными

Употребление клубники поможет предотвратить рак

Наша микрофлора приспосабливается под наш рацион







Яндекс цитирования

Новый взгляд ученых на полезные свойства чеснока


Версия для печати
Новый взгляд ученых на полезные свойства чеснока

Ни для кого, наверное, не новость, что чеснок имеет очень положительное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему. Но такими свойствами обладает только свежеразрезанный чеснок. В других видах он теряет большую часть своих лечебных свойств.

Как известно, до последнего времени считалось, что главной лечебной компонентой чеснока является аллицин. Именно ему и приписывались все чудодейственные свойства чеснока. Это летучее вещество образуется в тот момент, когда чеснок подвергается механической обработке: разрезанию, раздавлению или любому другому нарушению его природной структуры.

Все-таки сероводород, а не аллицин – главное достоинство чеснока

Некоторые сомнения, возникшие по этому поводу у доктора Дипака Дасома, учёного из Коннектикутского Университета, побудили его провести более тщательные исследования аллицина, как главной лечебной компоненты чеснока. В результате проделанной работы удалось выяснить, что сам аллицин не является наиболее полезным веществом, а такими свойствами обладает один из его составляющих. А именно – сероводород. Этот газ широко известен из-за своего «приятного» запаха, очень напоминающего «аромат» тухлых яиц. Именно влияние сероводорода на стенки сосудов оказывает на них столь положительное действие: стенки расслабляются, у них пропадают спазмы. А это, в свою очередь, помогает уберечь организм человека от таких опасных болезней, как инфаркт и инсульт.

Учёными был проведён эксперимент на мышах. Одной из них прибавляли в пищу немного свежевыжатого чеснока, а другой подсыпали высушенный. Через некоторое время у подопытных грызунов вызвали искусственный инфаркт. После некоторого времени, отведённого на восстановление от болезни, мышек тщательно исследовали. Оказалось, что та из них, которая кушала свежий чеснок, восстановилась намного лучше и быстрее, чем ее подруга, употреблявшая сушёный.

Это открытие может нанести ощутимый урон в финансовом плане производителям различных чесночных препаратов и таблеток. Ведь именно на аллицине строилась вся их теория о чудодейственных свойствах БАДов и прочих заменителей натурального чеснока.

А теперь оказывается, что они торговали «пустышками»! И кто после этого будет покупать заменители? Да и зачем? Главной причиной, которая побуждала людей покупать заменители, было отсутствие неприятного запаха. А теперь оказывается, что без запаха и толку никакого нет. Зачем покапать за большие деньги бесполезные таблетки, когда можно дёшево взять чеснок и с намного большей пользой для здоровья съесть его сырым. А запах… Если есть нужда, то можно и потерпеть.

Может со временем все-таки удастся учёным решить и проблему запаха. А пока этого нет, можно обойтись старыми, дедовскими методами – попить молока, пожевать петрушку. Очень даже неплохо помогают эти натуральные убийцы чесночного «аромата».

А вот сочетание чеснока, лимона и меда – хорошое средство от простудных заболеваний.

По информации сайта chesnok-sanat.ru

30/03/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал