:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый

Свекольный сок очень полезен для работы мышц

Американские ученые из Мичигана назвали самый полезный для женщин овощ







Яндекс цитирования

Рис сделают устойчивым к глобальному потеплению


Версия для печати
Рис сделают устойчивым к глобальному потеплению

Учёные из Университета Квинсленда (Австралия) обнаружили, что древний «родственник» современного риса содержит гены, которые потенциально способны уберечь урожаи злака от разрушительного воздействия глобального потепления.

В ходе исследования сравнивались дикий ячмень и рисовидка, растущие в Австралии, с теми, что культивируются в регионе «плодородного полумесяца», откуда пошло земледелие. «Плодородный полумесяц» — это полоса плодородных земель в Передней Азии, местоположение древнейших земледельческих поселений, колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций. Территория занимает две с лишним тысячи километров от Нила в Египте до вод Персидского залива на западе.

Проект реализовывался в сотрудничестве с профессором Эвиатаром Нево из Института эволюции в Израиле. Для изучения генетического «портрета» диких популяций сородичей риса г-н Нево использовал новейшие технологии секвенирования ДНК.

Профессор Роберт Генри, возглавивший коллектив исследователей, полагает, что открытие защитных генов имеет мировое значение: теперь можно будет вывести рис, которому не страшны никакие климатические изменения. Обнаруженные гены делают растение устойчивым к патогенным грибкам и бактериям, которые атакуют злаки, когда те находятся в условиях стресса.

Отчёт с результатами работы опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рис — всему голова для трёх миллиардов землян, которых он сполна обеспечивает пищей. Однако более 25% мирового урожая этого злака собираются там, где погодные условия экстремальны. Даже умеренный рост глобальной температуры приведёт к снижению урожайности злака в Азии. За последние 25 лет глобальное потепление уже уменьшило урожаи в главных центрах производства риса на 10–20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимется настолько, что в некоторых районах выращивать его будет уже нельзя.

Эльвира Кошкина

Источник заметки: science.compulenta.ru

23/12/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал