:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
На бутылках с алкоголем появятся страшные картинки |
|
Средиземноморская диета спасает от панкреатита
Учёные из Университета Гранады выяснили, какую роль в предотвращении и уменьшении повреждений клеток играют ингредиенты средиземноморского стиля питания.
Оказывается, олеиновая кислота, гидрокситиросол (в особо высокой концентрации он содержится в оливковом масле первого прессования) и полиненасыщенные жирные кислоты n-3, которые есть в рыбе, снимают симптомы панкреатита. Эти вещества влияют на клеточные механизмы, участвующие в развитии острого панкреатита — заболевания окислительно-воспалительной этиологии. Точнее, они предотвращают и уменьшают повреждение клеток.
В ходе исследования в пробирке была создана экспериментальная модель. Она позволила оценить, как изменения состава жирных кислот в клеточной мембране в организме, вызванные сменой типа съеденного жира, влияют на способность клеток реагировать на окислительно-воспалительные повреждения при панкреатите.
Руководитель работы Мария Белен Лопес Миллан отмечает: мы получаем всё больше свидетельств того, что в основе хронических заболеваний лежат окислительно-воспалительные процессы и что диета играет важную роль в подобных процессах. Антиокислительное (действуют фенольные соединения) и противовоспалительное (жирные кислоты Омега-3) действие компонентов диеты, то есть питательных веществ и биоактивных соединений, предотвращает (уменьшает) патологические последствия окисления и воспаления.
Исследователь также напоминает нам, что средиземноморский стиль питания был признан ЮНЕСКО «Нематериальным культурным наследием», поэтому важно представить научные свидетельства, объясняющие благотворное действие диеты на здоровье.
Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя. Считается, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина.
Эльвира Кошкина
По материалам: science.compulenta.ru
29/12/2011