:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Врачи США протестуют против нового попкорна с кофеином

Невкусная и однообразная еда может вызвать тяжелые нервные потрясения и психические расстройства

В Москве прошли ежегодные конгрессы Российской Гастроэнтерологической Ассоциации







Яндекс цитирования

Зефир вместо шоколада поливают глазурью


Версия для печати
Зефир вместо шоколада поливают глазурью

Производители популярного продукта "Зефир в шоколаде" не всегда с радостью кладут в него шоколад. Иногда просто поливают кондитерской глазурью, которая по виду от шоколада не отличается. К такому выводу пришли эксперты организации потребителей "Общественный контроль" по результатам экспертизы в лаборатории "Тест-С.-Петербург". Проверке подверглись восемь образцов от разных производителей. Кондитерские изделия оценивались по двум основным показателям: «информация для потребителя» и «идентификация жировой основы глазури».

Обычной глазурью была покрыта продукция ЗАО «КФ «Нева» (торговая марка «Лянеж»), ООО «Туриба» и кондитерской фабрики «НПК» (торговая марка «Аншанте»). При этом в составе, отраженном на этикетке, тройка производителей вовсе не скрывала, что какао-масло, которого в настоящей шоколадной глазури должно быть не менее 12%, они не использует в принципе.

Разницы для производителей в технологии две. Первая – кондитерские глазури обходятся дешевле, чем дорогостоящее какао-масло. Вторая – при производстве изделий с применением кондитерских глазурей лауринового или нелауринового типа минуется ключевая стадия производства шоколада – темперирование. Оно необходимо для того, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму.

По словам Всеволода Вишневецкого, главы "Общественного контроля", среди образцов, не прошедших испытания, оказался «Зефир с фруктовым джемом в глазури «Элегия», ТМ «Рецепты проверенные временем» (ООО «Квант», СПБ), на упаковке которого не был указан состав глазури. ». В итоге образец получил самую низкую дегустационную оценку – 2,5 балла.

Настоящим зефиром в шоколаде оказалась лишь зефир «Классический» ТМ «Шармэль» производства ОАО «Ударница», г. Москва. Только в составе глазури этого образца было обнаружено какао-масло. И вполне объяснимо, что именно ему был присвоен высший дегустационный бал. Тем не менее, абсолютно честны с потребителем оказались и производители зефира ООО «КФ «Финтур», ОАО «Невские берега» и ЗАО «КФ им. Самойловой». Состав этих образцов полностью соответствовал названию, где слово «шоколадный» не использовалось.

Источник информации: metronews.ru

09/11/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал