:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Детское пюре в баночках, польза или вред?

Медведев заявил, что продукты с ГМО не попадут на российский рынок

Почему стоит прекратить принимать лекарства







Яндекс цитирования

Бактерии сальмонеллы любят спелые фрукты


Версия для печати
Бактерии сальмонеллы любят спелые фрукты

Спелость фруктов может определить, как бактерии, способствующие пищевым отравлениям, растут и размножаются на них. Так утверждают английские ученые, которые представили свои доводы по этому вопросу на Весенней конференции общей микробиологии в Дублине. Их работа может привести к новой стратегии по улучшению безопасности пищевых продуктов, в результате чего возрастут многие медицинские и экономические выгоды.

Широкий ассортимент свежей продукции уже давно связывается со вспышками заражения кишечной палочки и сальмонеллы. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне ищут, как эти патогенные бактерии цепляются за поверхность фруктов и овощей, что в результате является причиной пищевого отравления.

Они обнаружили, что штаммы сальмонелл ведут себя иначе при примыкании к зрелым и незрелым помидорам. "Бактерии, которые крепятся к спелым помидорам, производят широкую сеть нитей, которых попросту нет, когда они прикрепляются к поверхности незрелых помидоров. Это может сказаться на том, как они ведут себя на поверхности овощей", - объяснил профессор Френкель, возглавляющий исследования. "Мы не полностью уверены, но мы должны выяснить, почему это происходит. Возможно, это связано с поверхностными свойствами помидоров или же выражением созревания гормонов".

Это лишь один пример тонкого взаимодействия между микробами, вызывающими пищевые отравления, и свежими продуктами. "Наряду с сальмонеллами, штаммы кишечной палочки также особенно хитры во взаимодействии с поверхностью растений.

Несмотря на то, что свежие фрукты и овощи признаны средствами, которые во многих случаях являются переносчиками болезнетворных бактерий, они все еще остаются важными составляющими здорового и сбалансированного питания. Не следует забывать, что элементарная гигиена поможет обезопасить себя от банального пищевого отравления.

Понимание того, как бактерии взаимодействуют со свежими продуктами – важный, но лишь первый шаг, объяснил профессор Френкель. "Перевод исследований в области новых стратегий или методов обеззараживания – задача будущих исследований", - рассказал он.

Николай Мостипака

по материалам medvesti.com

06/04/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал