:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В машинах по изготовлению кофе ученые выявили опасные бактерии

Масло VS маргарин: что полезнее?

Как кофе влияет на физическую выносливость?







Яндекс цитирования

Холестерин в организме


Версия для печати
Холестерин в организме

Пристальное внимание холестерин привлёк к себе тогда, когда учёные обнаружили, что сравнительно большая часть населения нашей планеты в различной степени страдает атеросклерозом – заболеванием, связанным с поражением сосудов из-за избыточного отложения в них холестерина.Возникает резонный вопрос: если холестерин способен вызывать в организме такое тяжёлое заболевание, то для чего он, вообще, нужен в организме? Ответ представляется очень простым: холестерин жизненно необходим организму.

Холестерин составляет основу основ всех клеточных мембран и является своеобразным «каркасом», на который крепятся остальные компоненты мембраны. Поэтому для нормальной работы мембран клеток необходимо достаточное количество холестерина. К тому же, при делении клеток холестерин абсолютно необходим в качестве строительного материала. В большей степени это касается детского и подросткового растущего организма, когда происходит стремительное деление клеток, и без холестерина организм вряд ли смог бы существовать, расти и интенсивно развиваться. Однако при остановке роста организма, когда деление клеток снижает свою интенсивность, холестерин продолжает активно синтезироваться печенью, накапливаясь в клеточных мембранах и оседая на стенках сосудов. Это явление носит название холестериноз, однойиз форм которого является атеросклероз.

Накопление холестерина в организме представляет собой постепенный медленный процесс умирания, когда из-за большого количества холестерина определённые клеточные группы постепенно выключаются из жизненного процесса. С возрастом в тканях организма накапливается до 90% холестерина, из которых 30% содержит мозговая ткань, и лишь 10% откладывается на сосудистых стенках. Синтез холестерина в печени представляет собой один и тот же генетически обусловленный механизм, обеспечивающий с одной стороны развитие и рост, а с другой – угасание и уход и жизни.

Откуда же в организме берётся холестерин? В первую очередь, он синтезируется в самом организме. Необходимо отметить, что все клетки, за исключением эритроцитов, способны синтезировать холестерин, но основная его часть синтезируется в клетках печени. Также холестерин поступает вместе с пищей через желудочнокишечный тракт. Часть холестерина подвергается постоянному окислению, образуя желчные кислоты (60-80%) и стероидные гормоны (2-4%), а также с участием холестерина происходит образование в коже витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Холестерин – это липопротеиновое вещество, большей частью производимое печенью (80%), и в меньшей степени получаемое из продуктов питания (20%). Холестерин существует в разных формах, объединённых общим названием – липопротеиды, являющих собой соединение холестерина и липидов с молекулой белка. Холестерин циркулирует в крови в составе комплексных соединений, которые делятся на два вида: липопротеиновые вещества высокой плотности и липопротеиновые вещества низкой плотности. Липопротеины плазмы содержат свободный холестерин, фосфолипиды, эфиры холестерина, нейтральный жир и белок. Существуют липопротеиды с очень низкой плотностью, называющиеся пре-бета-липопротеидами. Самые крупные из липопротеиновых веществ – хиломикроны, средние – бета-липопротеиды, и самые мелкие – липопротеиды.

Из-за своих «внушительных» размеров хиломикроны не имеют возможности проникнуть через сосудистую стенку, а пре-бета-липопротеиды и другие липопротеиды меньших размеров это могут сделать легко. Как раз из них впоследствии и образуется атеросклеротическая бляшка. Из-за своих ничтожно малых размеров липопротеиды свободно проникают через сосудистую стенку и также свободно «выскакивают» обратно в кровоток, «выбивая» оттуда часть пре-бета-липопротеидов и липопротеидов, и захватывая часть холестерина, отложившегося на стенке сосуда и унося его за собой в печень.

Иными словами, существует, так называемый, «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой и предельно низкой плотности, содержащийся в бета-липопротеидах и пре-бета-липопротеидах. А также «полезный» холестерин, состоящий из липопротеидов высокой плотности, содержащийся в альфа-липопротеидах.

По показателю уровня холестерина невозможно однозначно установить, насколько активно идёт процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, и идёт ли вообще. Поскольку нередко на фоне выраженного атеросклероза наблюдались низкие показатели холестерина в крови, и наоборот. Это зависит от точного соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, которые нужно определять отдельно. И, лишь выяснив соотношение холестерина, содержащегося в альфа-липопротеидах и бета-липопротеидах, можно получить более-менее объективную картину.

По информации сайта digest.subscribe.ru

16/07/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал