:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Малышей госпитализировали из детсада с пищевым отравлением |
|
Как ухаживать за желудком
Объем желудка не слишком велик, но за всю жизнь ему приходится пропускать через себя порядка двадцати двух тонн еды. Как ухаживать за желудком, чтобы ему не приходилось болеть, а еда была в радость?
Желудок и его составляющие
Желудок представляет собой расширение между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом, он чем-то напоминает мешок со складками. После приема пищи желудок растягивается до объемов в один литр. Если переедать постоянно, желудок расправляет все свои складки и растягивается до размера небольшого ведра. Внутреннюю стенку желудка выстилает слизистая оболочка. Здесь есть железы, из которых выделяется желудочный сок– смесь слизи, соляной кислоты и фермента.
Как функционирует система
Пища из ротовой полости поступает в желудок через пищевод. Как только масса смешивается с желудочным соком, сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, закрывается. Пища проходит ферментную обработку в желудке, превращается в жидкую кашицу, которая небольшими порциями перемещается в тонкий кишечник через привратниковый канал.
Функции желудка
Желудок отвечает за химическую переработку пищи и продвижение пищевого кома далее по системе пищеварения. Всю сократительную функцию желудок направляет на опорожнение «мешка». В желудке также происходит первичное накапливание пищи. В зависимости от консистенции и состава пищи, она находится в желудке от одного до четырех часов. Немаловажной стоит считать и антибактериальную функцию этого органа. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, оказывает бактерицидное действие, защищает организм от инфекций.
Как поберечь желудок
Сохранить желудок здоровым можно, если соблюдать несколько несложных правил:
исключите употребление алкоголя;
не стоит злоупотреблять животными жирами и кислыми продуктами;
исключите продукты, которые вызывают изжогу;
старайтесь завтракать овсянкой — овсяная каша обволакивающе воздействует на слизистую желудка клейковиной и тем самым защищает желудок от воспаления.
К числу продуктов, повышающих кислотность желудка, относятся:
животные жиры;
цитрусовые;
острые специи (особенно перец).
К продуктам, которые вызывают изжогу, стоит отнести:
мяту (она расслабляет сфинктер, в результате идет заброс пищи из желудка в пищевод);
газированную воду (здесь содержится углекислый газ, повышающий кислотность желудка).
К веществам, которые буквально убивают желудок, принято причислять алкоголь. При попадании в желудок алкоголь вызывает активную выработку соляной кислоты. Происходит разрушение слизистой, и желудок принимается переваривать сам себя. На стенке образуется зона воспаления, а воспаление способно привести к язве.
13/07/2012