:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

8 продуктов женской красоты

Кедровые орехи способствуют снижению веса

Эпидемия холеры в Зимбабве приобретает региональный масштаб







Яндекс цитирования

Когда наши предки стали мясоедами?


Версия для печати
Когда наши предки стали мясоедами?

Международная группа учёных описала три случая охоты суматранской самки-орангутанга на больших медленных лори (Nycticebus coucang coucang).

Это не простое любопытство. Вопрос о том, почему и как люди стали мясоедами, остаётся дискуссионным. Неясно также, когда наши предки начали лакомиться дичью — до или после приручения огня.

Как всегда, специалисты пытаются найти ответ, изучая наших родственников — приматов. Известно, что поедание мяса практикуется капуцинами и бабуинами, хорошо изучено охотничье поведение шимпанзе, недавно появились сведения о хищных орангутангах Суматры (орангутанги Борнео за этим занятием ещё не замечены).

Животная пища не основа их рациона, так зачем им вообще охотиться? На этот счёт есть несколько гипотез. Чаще всего говорят о простой нехватке растительной пищи, но факты утверждают обратное: шимпанзе, к примеру, охотятся только в те сезоны, когда фруктов предостаточно (видно, от избытка пищи им хочется чего-то этакого). Не работают и предположения вроде «социального объединения самцов» (во время охоты размер групп меняется не всегда) и «еды в обмен на секс» (самцы делятся добычей с самкой порой совершенно бескорыстно).

Любопытно, что если у шимпанзе охотятся в основном самцы, то у орангутангов — самки. На этот раз учёные наблюдали, как промышляла самка по имени Йет. Она отклонялась от обычного маршрута, взбиралась на дерево, сбрасывала оттуда лори и добивала его укусом (слюна большого медленного лори ядовита, так что употреблять его следует с осторожностью). Делиться с дочерью мать не спешила, так что подростку приходилось выпрашивать свою долю.

Очевидно, что охота велась целенаправленно и не была результатом случайной встречи. Все три эпизода наблюдались в неурожайные годы.

Авторы также подсчитали, с какой скоростью орангутанги уплетали мясо. Оказалось, что делали они это вдвое медленнее шимпанзе — 161 г (185 ккал) в час (у шимпанзе — 348 г, 400 ккал в среднем). Исследователи полагают, что эти данные можно экстраполировать на австралопитеков (мол, челюсти и зубы у них похожи). Австралопитек африканский должен был ежедневно потреблять где-то 1 200–1 500 ккал. Если предположить, что мясо составляло четверть его рациона (для существ, не являющихся специализированными плотоядными, потребление слишком большого количества животного белка опасно), то он должен был ежедневно жевать мясо в течение двух часов (огня-то у него не было) — не так уж много при отсутствии необходимости делать карьеру, а также Интернета, телевидения и компьютерных игр.

Предполагается, что австралопитеки жили группами (подобно шимпанзе и в отличие от орангутангов). Если охотились они сообща, то затраты времени и сил на добывание пищи сокращались. Возможно также, в процессе социализации гоминиды и жевать стали быстрее (что мы наблюдаем у шимпанзе) — дабы сосед не отобрал твой кусок.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Primatology.

Дмитрий Целиков

Источник: science.compulenta.ru

24/01/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал