:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Практика принудительного лечения от алкоголизма может возобновиться Мэр Майкл Блумберг собирается за пять лет на четверть снизить содержание соли в полуфабрикатах |
|
Лечебные свойства петрушки и укропа
Петрушка и укроп являются основными пряными травами на нашем столе, мы любим их вкус, добавляем их в салаты, в супы и приправляем вторые блюда. Однако и петрушка и укроп являются лекарственными растениями, эти пряные травки издревле применялись для лечения различных недугов.
Лечебные свойства петрушки
Петрушка очень богата витамином С, в ней также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, микроэлементы, такие, как железо, магний, калий. Петрушку можно применять в домашней косметике для отбеливания кожи лица, для борьбы с угрями и другими воспалительными процессами в коже.
Сок свежей петрушки укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Для этих целей 30 граммов сока петрушки смешивают с морковным или огуречным соком и выпивают небольшими порциями в течение дня.
При метеоризме хорошо помогает настой из измельченных семян петрушки, нужно взять 1/2 чайной ложки семян, залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, дать настояться в течение 8 – 12 часов, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.
В качестве мочегонного средства с успехов применяются измельченные корни петрушки, свежие или высушенные. 2 чайные ложки измельченных корней залить половиной стакана кипятка, дать настояться, процедить и выпить в течение дня.
Лечебные свойства укропа
В народной медицине укроп применяется для лечения желудочно – кишечных заболеваний, для стабилизации кровяного давления и профилактики болезней сердца. Высокое содержание калия в листьях укропа позволяют применять его для профилактики приступов стенокардии и для снятия спазмов в кишечнике.
Укроп успокаивает нервную систему, для этого за полчаса до еды нужно принимать по 0,5 чайной ложки порошка из высушенных листьев укропа.
Широко используется и настой семян укропа – при метеоризме, кишечных коликах, одышке, ночных судорогах. Готовят настой из одной столовой ложки семян укропа и стакана кипящей воды. Настаивают в течение 40 минут, процеживают и принимают по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.
Водные настои семян укропа применяют при воспалительных заболеваниях глаз, при гнойничковых заболеваниях кожи, при угревой сыпи. Для этих целей применяются примочки.
Так что выращиваем укроп и петрушку на своих загородных участках, а если у вас нет дачи, то на балконах и подоконниках.
Источник заметки: vilija.ru
29/06/2012