:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Заплатка на язык спасет от ожирения?

Из-за жирной пищи мозг перестаёт контролировать аппетит

Ежедневный прием аспирина может значительно снизить риск заболевания раком кишечника







Яндекс цитирования

Полезные томаты


Версия для печати
Полезные томаты

Сами по себе томаты (помидоры) очень богаты и содержательны. Они обладают многими полезными и целебными свойствами. И это помимо того, что они очень привлекательны на вид и имеют прекрасные и незаменимые вкусовые качества.

Но, учитывая народную мудрость, необходимо признать, что только те томаты проявляют лечебные и целительные свойства, которые созрели под солнцем.

Помидоры очень полезно употреблять тем людям, которые имеют различные нарушения обмена веществ, а так же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень полезны они еще и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Большое количество витаминов С и А, содержащихся в спелых томатах, позволяет укрепить защитную систему организма. А яблочная и лимонная кислоты, также пребывающие в томатах, крайне необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, яблочная и лимонная кислоты замедляют старение организма.

Полезные свойства томатов очень многогранны, они регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, благодаря большому содержанию в них фитонцидов.

При болезнях почек и мочевого пузыря помидоры служат хорошим антибиотиком. Увеличение количества помидоров в вашем меню позволит вам предупредить и заболевания сердечно-сосудистой системы.

И это еще не всё! Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах микроэлемент ликопен, улучшает работу головного мозга.

Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая и становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

Ликопен является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом необходимо добавить, что наибольшую концентрацию ликопена содержат не свежие, а термически обработанные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре.

Поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу как можно больше томатов - и свежих, и вареных, и запеченных, а томатная паста, соусы и кетчуп всегда должны быть на вашем столе.

И еще, чтобы ликопен усваивался организмом в полном объеме, салаты с помидорами заправляйте подсолнечным маслом, поскольку в сочетании с растительными жирами он усваивается гораздо лучше.

И еще одно немаловажное свойство томатов - они имеют косметическое значение: разглаживают морщины, омолаживают и улучшают цвет лица.

Источник

27/11/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал