:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Бельгийские специалисты запрещают разламывать таблетки

Творог – один из самых ценных молочных продуктов

Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?







Яндекс цитирования

Рыбные блюда снижают риск образования колоректальных полипов у женщин


Версия для печати
Рыбные блюда снижают риск образования колоректальных полипов у женщин

Женщины, съедающие около трёх порций рыбы в неделю, куда меньше склонны «получить» полипы в кишечнике в сравнении с теми, кто позволяет себе всего одно рыбное блюдо в две недели. К такому выводу пришли сотрудники Университета Вандербильта (США).

Колоректальный полип, или полип толстой кишки, — это мясистый нарост (аденома) в форме грибной шляпки, образующийся на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки. Доброкачественные полипы через некоторое время могут перерождаться в злокачественные новообразования.

Предыдущие эксперименты на животных показывали: жирные кислоты Омега-3 в рыбе могут оказывать противовоспалительное воздействие, сходное с действием аспирина, что предотвращает развитие полипов. Чтобы проверить, справедливо ли это для людей, исследователи изучили пищевые привычки 5 300 человек, проходивших процедуру колоноскопии. Затем они сравнили питание 1 400 женщин без полипов и 456 участниц, у которых были выявлены аденомы.

Выяснилось, что среди испытуемых с полипами 23% уделяли рыбным блюдам минимальное внимание — и только 15% постоянно питались рыбой. Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пристрастие к табаку, приём аспирина, исследователи обнаружили, что у употреблявших по три порции рыбы в неделю полипы обнаруживались во время колоноскопии на 33% реже, чем у тех, кто съедал меньше порции. Это значит, что «рыбный стол» каким-то образом защищает от новообразований в кишечнике.

Но не стоит отвергать и иные факторы, которые могут объяснить полученные результаты. К примеру, вполне возможно, что любители рыбы ведут здоровый образ жизни, снижающий риск возникновения полипов. При этом, как отмечают специалисты, исследование не выявило благотворного действия рыбы на мужчин: количество употребляемых ими рыбных блюд никак не отражалось на риске развития аденомы.

Ежегодно только в Соединённых Штатах диагностируется около 140 тыс. новых случаев рака толстой и прямой кишки. Более 50 тыс. человек умирают от этих злокачественных опухолей. Риск образования полипов в течение жизни у человека составляет около 20%.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

14/02/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал