:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Итальянским ученым удалось изобрести напиток долголетия

Редкое употребление жирной пищи полезно для здоровья после инфаркта

Половина мясных продуктов на прилавках США заражена стафилококком







Яндекс цитирования

Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа


Версия для печати
Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа

А вот новость, которая удивит сторонников здорового питания. Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Вообще-то рис традиционно относился к категории самых здоровых и полезных продуктов. Но проведенное исследование, в ходе которого американские ученые просмотрели данные по 350 тысячам жителей Китая и Японии, показало, что белый рис вовсе не так полезен. Каждая новая порция этого продукта, добавляемая в ежедневный рацион, связана с небольшим, но статистически существенным повышенным риском развития диабета 2 типа.

"Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени, - говорит автор исследования доктор Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья. - К примеру, одна-две порции в неделю, скорей всего, абсолютно безопасны для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета 2 типа".

Эту связь можно объяснить тем воздействием, которое белый рис оказывает на уровень сахара в крови. В самом рисе довольно высокий гликемический индекс, с помощью которого можно вычислить скорость попадания глюкозы в кровоток после еды. Продукты питания с низким гликемическим индексом (например, коричневый рис) дарят человеку более продолжительное по времени ощущение насыщения. При этом уровень сахара в крови остается более стабильным.

Кроме того, в белом рисе меньше полезных питательных веществ, включая волокна и магний, которые помогают предотвращать развитие диабета 2 типа. В ходе исследования за одну порцию принималось 158 г риса. Ученые брали во внимание такие факторы риска при диабете, как вес, уровень физической активности и диету в целом.

По материалам сайта: medikforum.ru

28/03/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал