:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Препараты для лечения заболеваний кишечника повышают риск возникновения рака |
|
В канадском фастфуде больше соли, чем в британском
Международный коллектив исследователей обнаружил, что в разных странах в фастфуде, которым торгуют шесть крупнейших компаний, сильно различается содержание соли.
Специалисты из Австралии, Канады, Франции, Новой Зеландии, Великобритании и США проанализировали данные о концентрации соли в 2 124 продуктах семи категорий, которые предлагаются потребителям в ресторанах быстрого питания Burger King (в Австралии — Hungry Jacks), Dominos Pizza, Kentucky Fried Chicken, McDonalds, Pizza Hut и Subway. В число изучаемых продуктов вошли завтраки, бургеры, блюда из курицы, пицца, салаты, сэндвичи и картофель фри.
Результаты анализа показали, что в Канаде и США продается более солёная «быстроеда», чем в Соединённом Королевстве и Франции. К примеру, в канадских McDonald’s в «Чикен Макнаггетс» (обжаренные кусочки куриного белого мяса в панировке) учёные нашли 600 мг натрия (1,5 г соли) на 100 граммов, а в британских — 240 мг натрия (0,6 г соли). Таким образом, количество соли различается в два с половиной раза.
Обилие в рационе поваренной соли вызывает повышение кровяного давления и имеет другие вредные для здоровья эффекты. Доказано, что сокращение потребления соли может значительно уменьшить смертность. В нескольких странах, таких как Великобритания, Ирландия, Финляндия, Япония, уже разворачиваются программы по снижению потребления соли.
Однако производители часто ссылаются на то, что уменьшать количество соли мешают технические сложности, связанные с переработкой пищевых продуктов. По их словам, требуется внедрение новых технологий и процессов, чтобы наладить выпуск продуктов питания с низким содержанием соли.
Эксперты, считая все эти доводы простыми отговорками, уверяют, что выпуск менее солёного фастфуда вполне осуществим с технической точки зрения.
Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.
Эльвира Кошкина
По материалам сайта: science.compulenta.ru
24/04/2012