:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Галлюциногенные грибы теперь вне закона в Нидерландах

Полезный гранат

Миллиарды долларов тратятся в мире впустую на продукты, обещающие быстрое похудение







Яндекс цитирования

Зелёный чай защищает женщин от некоторых видов рака


Версия для печати
Зелёный чай защищает женщин от некоторых видов рака

Учёные из онкологического центра Vanderbilt-Ingram считают, что любительницам зелёного чая повезло: они реже болеют некоторыми видами рака пищеварительной системы, в особенности теми, что поражают желудок, пищевод и прямую кишку.

Специалисты анализировали информацию о 75 тыс. китайских женщин, которые участвовали в исследовании Shanghai Womens Health Study. Во время первого интервью участницы отвечали на вопросы о том, пьют ли они чай, какой вид предпочитают и в каком количестве. Большинство испытуемых сообщили, что пьют в основном зелёный чай. Исследователей также интересовали другие факторы образа жизни, включая виды регулярно потребляемой пищи, степень физической нагрузки, уровень образования и вид занятости. Не рассматривались те подопытные, которые когда-либо курили или злоупотребляли алкоголем.

Выяснилось следующее: любительницы чая были моложе, образованнее, более физически активны и ели больше фруктов и овощей. Более того, регулярное потребление чая (как минимум три раза в неделю на протяжении шести месяцев) было связано с 17-процентным сокращением риска развития всех видов рака пищеварительной системы. И чем больше чая пили испытуемые, тем меньше рисковали заболеть. К примеру, онкологический недуг на 21% реже поражал тех, кто выпивал по 2–3 чашки в день (не менее 150 граммов чая в месяц).

У женщин, регулярно употреблявших чай на протяжении 20 лет, риск развития всех видов рака пищеварительной системы был снижен на 27%, рака прямой кишки — на 29%. Это значит, что особую важность имеет долговременный накапливаемый эффект напитка. Защитное действие чаю обеспечивают полифенолы, включая катехины вроде EGCG и ECG. Катехины обладают противоокислительными свойствами и могут подавлять рак, сокращая повреждения ДНК и блокируя рост опухолевых клеток.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Эльвира Кошкина

Источник

15/11/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал