:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Частое употребление овсяной каши приводит к разрушению костей
Австралийские ученые поставили под сомнение полезные свойства овсяной каши. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что частое употребление этой составляющей английского завтрака приводит к разрушению костей.
Эксперты из Зеленого континента убеждены: чрезмерная любовь к этой каше чревата возникновением проблем со здоровьем. Дело в том, что содержащаяся в овсяных хлопьях фитиновая кислота не позволяет кальцию усваиваться в человеческом организме (кальций постепенно вымывается из костей и в то же время практически не всасывается из кишечника), и даже прием биодобавок не в силах изменить эту ситуацию. В результате кости становятся хрупкими, что чревато возникновением травм.
Между тем полезные свойства овсяной каши ученые не оспаривают. Они абсолютно согласны с тем, что эта еда нормализует работу желудка и сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, помогает бороться с лишним весом и укрепляет иммунитет.
Для справки:
Овсяные хлопья содержат витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Этот продукт – источник клечатки и белков, а также магния, фтора, фосфора, никеля, пектинов, биотина и других полезных веществ.
По мнению диетологов, есть овсяную кашу нужно не менее двух недель. Только в этом случае положительный эффект будет достигнут. Однако австралийские специалисты добавляют, что после 2-х недельного «овсяного» завтрака нужно как минимум на полмесяца исключить эту кашу из рациона. Только в таком случае овсянка не принесет организму вреда.
По информации сайта medikforum.ru
28/05/2013