:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечение тошноты при остром холецистите

Лечение тошноты при хроническом холецистите

Лечение тошноты при глаукоме







Яндекс цитирования

Кишечные бактерии защищают от аутизма


Версия для печати
Кишечные бактерии защищают от аутизма

Некоторые из кишечных микробов избавляют не только от болезней пищеварительной системы, но и от отдельных симптомов аутизма. Происходит это, вероятно, оттого, что через вылеченный бактериями кишечник в кровь больше не попадают нейротоксические вещества, провоцирующие психоневрологическую хворь.

Многие врачи и родители, чьи дети страдали от аутизма, неоднократно замечали, что это психическое расстройство сопровождается неполадками в пищеварительной системе, пусть не очень серьёзными. Здоровье же пищеварительной системы во многом зависит от бактериальной микрофлоры. И исследователям, разумеется, не могла не прийти в голову мысль, что аутизм и желудочно-кишечные бактерии могут быть как-то связаны.

До поры до времени, однако, эта связь была не такой уж очевидной: систематических исследований на эту тему не проводили, а в прочих работах по аутизму, затрагивавших подобное, вероятность совпадения аутизма и желудочно-кишечного расстройства оценивалась от 0 до 80%. Однако в прошлом году было проведено большое исследование с участием нескольких тысяч детей, и в итоге оказалось, что дети с аутизмом и впрямь в два раза чаще страдают от поносов, колитов и кишечных воспалений.

Оставалось только подтвердить эту связь экспериментом, и это удалось сделать исследователям из Калифорнийского технологического института (США). Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) и его сотрудники воспользовались животной моделью аутизма, то есть ставили эксперименты на мышах, которые не проявляли социальной активности, не пели ультразвуковых песен и демонстрировали навязчивое поведение (например, с маниакальной настойчивостью занимались грумингом или закапывали игрушечные шарики).

Когда аутичные животные достигли 3-недельного возраста, исследователи проверили, как чувствует себя их кишечник. Оказалось, что примерно так же, как кишечник других животных, которым специально давали химикаты, провоцирующие воспаление и колит. Тогда учёные начали кормить больных мышей едой с добавками бактерии Bacteroides fragilis, о которой известно, что она помогает восстанавливать повреждения кишечника при воспалительных расстройствах вроде болезни Крона. Спустя три недели обнаружилось, что кишечник мышей действительно пришёл в норму: в крови у животных перестали встречаться вещества, которые проникали в неё при кишечном воспалении.

Но что самое удивительное, у аутичных мышей стали исчезать признаки аутизма: в поведенческих тестах они вели себя почти как обычные мыши, у них ослабело навязчивое поведение, они стали издавать ультразвуковые коммуникационные сигналы. Однако, как замечают авторы в журнале Cell, к большему общению эти мыши всё равно не стремились.

При этом сами бактерии B. fragilis устойчивых колоний в кишечнике не формировали, то есть они появлялись, вызывали какие-то экологические изменения в микрофлоре и исчезали. На биохимическом уровне их присутствие выражалось в том, что у аутичных мышей возвращался в норму уровень 4-этилфенилсульфата. Это соединение вырабатывается кишечными бактериями, и у мышей с аутизмом его уровень был повышен в 46 раз. Когда этот 4-этилфенилсульфат вводили нормальным, здоровым животным, у них вдруг проявлялась повышенная тревожность плюс некоторые другие симптомы аутистических расстройств. B. fragilis, как было сказано, возвращал уровень 4-этилфенилсульфата в норму; кроме того, при этом менялся уровень множества других метаболитов.

То есть B. fragilis работала как лекарство, настраивая через кишечник и его микрофлору метаболизм (очевидно, предотвращая попадание в кровь вредных, провоцирующих аутизм веществ) и тем самым, так сказать, вправляя мышам мозги.

Но многие учёные посчитали, что в работе конкретный механизм действия бактерии так и остался нераскрытым. Кроме того, B. fragilis вводили только больным мышам, а как этот микроб действовал бы на здоровых животных, авторы не стали выяснять. Предположения о том, что бактерии предотвращают попадание в кровь и мозг нейротоксических веществ, так и остаётся предположением, и до выяснения подробностей механизма действия B. fragilis нельзя говорить о каких-то клинических выводах для людей с аутизмом.

Кирилл Стасевич

По материалам: compulenta.computerra.ru

13/12/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал