:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Селен - может стать прекрасным помощником в борьбе против рака кишки |
|
Кукурузное масло - золотой цвет, золотые свойства!
У многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата — масло кукурузное.
Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы, имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?
«Кукурузная» история
Родиной кукурузы и, как следствие, кукурузного масла считается Мексика. Именно там 7–12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры.
На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов. Так, например, для инков, считавших кукурузу священной, ежегодный посев этой культуры являлся великим праздником. В ходе посевной древние люди совершали торжественные ритуалы и просили богов благословить будущий урожай.
В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, — это кукурузное масло. Оно, получаемое из спелых зёрен ярко-жёлтого цвета, напоминает золото. Наверное, поэтому его так часто и называют золотым.
Производство кукурузного масла
Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.
Масличность кукурузных зародышей составляет примерно 32–37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.
Как же отделить кукурузные зародыши от зерна? В промышленности используются всего 2 способа: сухой и мокрый. Сухой способ, применяемый на мельнично-крупяных и пище-концентратных предприятиях, обладает рядом недостатков. В зародышах, отделённых таким образом, содержится большое количество крахмала. Как следствие, они становятся малопригодны для производства масла методом прессования.
Мокрый способ наиболее всего распространён на крахмало-паточных предприятиях. Если зародыши отделены от кукурузного зерна мокрым способом, произведённое из них впоследствии масло отличается более низким качеством по сравнению с маслом из «сухих» зародышей.
Разновидности кукурузного масла
Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла во многом зависит от технологии производства.
Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:
нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);
рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);
рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);
рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).
В ходе рафинирования цвет масла становится более светлым, а запах — менее выраженным. Также в процессе удаляются вредные примеси, остаточные пестициды. Увы, вместе с ними теряется и весомая доля питательных веществ, микроэлементов. Именно поэтому самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.
Следует отметить, что нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Для него более всего подойдёт стеклянная тара. Хранить же его лучше в холодильнике или тёмном прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное же кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в привычной для нас прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.
Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло — как источник витаминов и минеральных веществ.
Состав и свойства кукурузного масла
Кукурузное масло — один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10–14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая).
Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
По количеству жирных кислот конкуренцию кукурузному маслу может составить лишь соевое масло. Ни в подсолнечном, ни в хлопковом масле содержание жирных кислот даже близко не приближается к уровню кукурузного собрата. А ведь жирные кислоты — это строительный белок для наших организмов, служащий ценным источником энергии.
Особого внимания заслуживают олеиновая и линолевая кислоты. Они лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина и, как следствие, играют роль в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота борется с жировыми отложениями, помогает их расщеплению.
В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в столь любимых миллионами оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.
Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, лучшим образом влияет на сосудистую систему, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.
Тиамин (витамин В1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Кроме того, он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы. Никотиновая кислота также участвует в работе нервных клеток и связей, плюс ко всему, способствует пищеварению.
Полезные свойства кукурузного масла делают его идеальным компонентом детского питания, питательных смесей для пациентов больниц, диетических продуктов. Употребление кукурузного масла в пищу поможет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в организме, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ.
Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Благодаря ему организм, особенно ребёнка и беременной женщины, защищен от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы.
Кукурузное масло в народной медицине
Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, просто не мог не использоваться в рецептах народной медицины. Его применяют внутрь и наружно при множестве недугов, среди которых: сенная лихорадка, астма, мигрень, экзема, бессонница, выпадение волос, ожоги, аллергия, трещины на коже, поллиноз и десятки других.
Кукурузное масло, если употреблять его по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, поможет справиться с сенной лихорадкой и головной болью. Людям, страдающим от заболеваний кожи (дерматита, экземы и пр.), рекомендуется в течение 2 месяцев употреблять в пищу по 1 столовой ложке кукурузного масла 2 раза в день.
Чтобы сделать волосы более здоровыми и крепкими, а также уменьшить их выпадение, вам тоже понадобится кукурузное масло. Для этого необходимо подогреть (но не закипятить!) в кастрюле половину стакана масла, а затем втереть его в кожу волосяной части головы. После следует опустить полотенце в горячую воду, тщательно отжать, а затем обернуть им голову наподобие тюрбана. Как только полотенце остынет, необходимо вновь втереть масло в кожу и обернуть голову горячим полотенцем. Проделав процедуру 3–5 раз, вам останется лишь тщательно промыть волосы мылом (нейтральный pH) и водой. Приём кукурузного масла внутрь на протяжении месяца (1 столовая ложка 2–3 раза в день) усилит эффект от обёртываний.
Для лечения ожогов следует делать компрессы из подогретого кукурузного масла: сначала обильно смазать пораженную часть кожи, а затем накрыть обработанный участок чистой хлопчатобумажной тканью и зафиксировать её на теле бинтом. Через час повязку необходимо обновить. Трещины на губах и пятках также следует смазывать маслом, но без наложения повязок — 2–3 раз в день будет достаточно.
Масло из зародышей кукурузы используется для повышения тонуса желчного пузыря. Для этого за 30–60 минут до еды следует употребить внутрь 1 столовую ложку продукта. Благодаря этому после еды желчный пузырь хорошо наполняется желчью.
Для лечения бессонницы кукурузное масло следует употреблять и внутрь, и наружно. Небольшое количество масло необходимо втирать в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы. Каждый участок нужно растирать аккуратно, без сильного нажима и не менее 5 минут.
Противопоказания к употреблению кукурузного масла
Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное — не употреблять его в пищу слишком много. При всех его полезных свойствах, кукурузное масло является высококалорийным продуктом и может привести к ожирению при чрезмерном употреблении. Важно: недопустимо использование кукурузного масла с истекшим сроком годности ввиду образования в нём от времени вредных для здоровья окисей.
По материалам сайта: u-lekar.ru
15/01/2013