:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечение тошноты при остром холецистите

Лечение тошноты при хроническом холецистите

Лечение тошноты при глаукоме







Яндекс цитирования

Некоторые антиоксиданты сокращают жизнь


Версия для печати
Некоторые антиоксиданты сокращают жизнь

Употребляющие антиоксиданты живут ничуть не дольше тех, кто их не использует; более того, некоторые антиоксиданты могут даже укорачивать жизнь: к такому выводу пришли исследователи из больницы при Копенгагенском университете (Дания). К числу антиоксидантов, уменьшающих продолжительность жизни, относятся бета-каротин, витамин Е и витамин А (если его принимать в повышенных количествах).

По словам Питера Коэна из Cambridge Health Alliance (США), это исследование лишь подтверждает то, что для медиков давно не секрет: антиоксидантные добавки не делают человека здоровее, не стоит полагаться на них, если хочешь прожить больше.

Сама работа представляет собой метааналитический обзор: Кристиан Глуд и его коллеги использовали данные 78 клинических испытаний антиоксидантов, проводилившихся с 1977 по 2012 год. Всего статистика охватила 300 тыс. человек в среднем 63 лет от роду, многие из которых принимали антиоксиданты по крайней мере три года. 73% были здоровы, остальные страдали различными хроническими недугами, от диабета и проблем с сердцем до болезни Альцгеймера.

Исследователи отобрали 56 работ, которые выглядели удовлетворительными по тщательности исполнения и позволяли надеяться на достоверные результаты. Судя по данным этих исследований, смертность любителей антиоксидантов была на 4% выше, чем у употреблявших плацебо. Причём она увеличивалась как среди тех, кто был здоров, так и среди хронически больных.

В некоторых вариантах антиоксидантных испытаний их участники использовали не смесь антиоксидантов, а какой-нибудь один. Это позволило обнаружить, что ответственными за повышенную смертность являются бета-каротин, витамин Е и высокие дозы витамина А. Витамин С и селен, напротив, никакого воздействия на смертность не оказывали. Свои результаты датские учёные опубликовали в Journal of the American Medical Association (JAMA).

Критика антиоксидантов в последнее время звучит всё чаще; самым громким, пожалуй, было выступление Джеймса Уотсона. Антиоксиданты приобрели популярность как средства против окислительного стресса: их молекулы помогают нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы, которые повреждают важные биомолекулы клетки; в результате клетка и организм в целом должны жить «долго и счастливо». Почему же тогда антиоксиданты дают обратный эффект?

Упоминавшийся выше Питер Коэн предлагает три объяснения. Первое — сугубо научно-методологическое: эксперименты с антиоксидантами долгое время ставили in vitro и на животных, а их действие на человека может сильно отличаться от того, как они ведут себя в пробирке и как действуют на какую-нибудь мышь. Второе: антиоксиданты действительно могут избавлять нас от радикалов, но это же приводит к каким-то другим молекулярно-клеточным проблемам. Третье: работа антиоксидантов по уборке радикалов подавляет собственные клеточные процессы, которые предназначены для того же самого, и это плохо влияет на клетку.

Впрочем, все эти объяснения звучат слишком общо, и то, как конкретно антиоксиданты вредят организму, исследователям ещё предстоит выяснить. И всё-таки число работ, говорящих о сомнительной пользе антиоксидантов, продолжает расти, а потому, наверное, было бы правильнее от них отказаться, особенно если вы ничем не болеете.

Кирилл Стасевич

Источник информации: compulenta.computerra.ru

27/09/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал