:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Корейское вино из черной малины обладает противораковым действием

Искусственные смеси детского питания содержат повышенный уровень протеинов

Эпидемия свиного гриппа распространяется







Яндекс цитирования

Питание при хроническом колите


Версия для печати
Питание при хроническом колите

Хронический колит – это воспалительный процесс в кишечнике, при котором нарушается нормальное функционирование толстого кишечника. При этом человека беспокоят боли в животе и нарушения стула. Причины возникновения колита могут быть разными: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем, заболевания желудка, заболевания поджелудочной железы, при которых возникает недостаточность пищеварительных ферментов. Спровоцировать воспаления в кишечнике могут отравления, инфекционные заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков, изменяющих нормальную кишечную флору.

Под воздействием неблагоприятных факторов в кишечнике происходит нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ, развивается дисбактериоз, ухудшается моторика. Все эти явления приобретают со временем хронический характер и доставляют человеку много страданий. Не стоит заниматься самолечением и принимать какие бы то ни было медикаменты, только врач может назначать лекарственную терапию.

Сам человек может себе помочь, соблюдая определенные правила приема пищи, и иногда только с помощью диеты удается улучшить состояние и устранить болезненные проявления колита.

Во время обострения болезни необходимо перейти на так называемое дробное питание, при котором пищу принимают небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Пища должна быть протертой, никаких грубых волокон, ничего сдобного, жареного, острого, соленого, копченого. Исключается черный хлеб, молоко, алкоголь, консервированные продукты, газированные напитки. При обострении болезни необходимо ограничить употребление в пищу сырых овощей и фруктов, исключить горох, бобы, капусту, так как эти продукты усиливают газообразование. Хорошо подойдут протертые паровые мясные и рыбные блюда, омлеты, вязкие каши на воде, кисели

При улучшении состояния ассортимент продуктов расширяется, можно вводить в питание кисломолочные продукты, любые овощи в отварном и тушеном виде. При запорах при хорошей переносимости полезны свежие овощи и фрукты, сухофрукты, серый хлеб с отрубями, растительное масло.

Необходимо знать, что хронические заболевания кишечника легче предупредить, чем лечить. Профилактика, как ни буднично это звучит, состоит в лечении острых воспалительных заболеваний желудочно — кишечного тракта, в соблюдении режима и культуры питания, в ограничении приема алкогольных напитков.

Предлагаю несколько рецептов народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника.

Смешать 2 столовых ложки ромашки аптечной, 2 чайные ложки мяты перечной, 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного, 1 чайную ложку корней валерианы. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Смешать по 2 столовые ложки сухой травы подорожника большого, ромашки аптечной, мяты перечной, добавить одну столовую ложку зверобоя продырявленного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды. При остром гастрите принимать каждые два часа до уменьшения болей в желудке.

Будьте здоровы!

Источник: vilija.ru

19/02/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал