:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
До 19 возросло число жертв заражения пищевых продуктов в Канаде опасным патогеном - бактерией листер |
|
Питание при хроническом колите
Хронический колит – это воспалительный процесс в кишечнике, при котором нарушается нормальное функционирование толстого кишечника. При этом человека беспокоят боли в животе и нарушения стула. Причины возникновения колита могут быть разными: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем, заболевания желудка, заболевания поджелудочной железы, при которых возникает недостаточность пищеварительных ферментов. Спровоцировать воспаления в кишечнике могут отравления, инфекционные заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков, изменяющих нормальную кишечную флору.
Под воздействием неблагоприятных факторов в кишечнике происходит нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ, развивается дисбактериоз, ухудшается моторика. Все эти явления приобретают со временем хронический характер и доставляют человеку много страданий. Не стоит заниматься самолечением и принимать какие бы то ни было медикаменты, только врач может назначать лекарственную терапию.
Сам человек может себе помочь, соблюдая определенные правила приема пищи, и иногда только с помощью диеты удается улучшить состояние и устранить болезненные проявления колита.
Во время обострения болезни необходимо перейти на так называемое дробное питание, при котором пищу принимают небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Пища должна быть протертой, никаких грубых волокон, ничего сдобного, жареного, острого, соленого, копченого. Исключается черный хлеб, молоко, алкоголь, консервированные продукты, газированные напитки. При обострении болезни необходимо ограничить употребление в пищу сырых овощей и фруктов, исключить горох, бобы, капусту, так как эти продукты усиливают газообразование. Хорошо подойдут протертые паровые мясные и рыбные блюда, омлеты, вязкие каши на воде, кисели
При улучшении состояния ассортимент продуктов расширяется, можно вводить в питание кисломолочные продукты, любые овощи в отварном и тушеном виде. При запорах при хорошей переносимости полезны свежие овощи и фрукты, сухофрукты, серый хлеб с отрубями, растительное масло.
Необходимо знать, что хронические заболевания кишечника легче предупредить, чем лечить. Профилактика, как ни буднично это звучит, состоит в лечении острых воспалительных заболеваний желудочно — кишечного тракта, в соблюдении режима и культуры питания, в ограничении приема алкогольных напитков.
Предлагаю несколько рецептов народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника.
Смешать 2 столовых ложки ромашки аптечной, 2 чайные ложки мяты перечной, 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного, 1 чайную ложку корней валерианы. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Смешать по 2 столовые ложки сухой травы подорожника большого, ромашки аптечной, мяты перечной, добавить одну столовую ложку зверобоя продырявленного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды. При остром гастрите принимать каждые два часа до уменьшения болей в желудке.
Будьте здоровы!
Источник: vilija.ru
19/02/2013