:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Манго эффективно противостоит раку толстой кишки и молочной железы

Ежедневное употребление слабых вин снижает риск развития некоторых видов рака

Причиной аппендицита может являться вирус







Яндекс цитирования

Шампанское сохраняет память


Версия для печати
Шампанское сохраняет память

Один–три бокала напитка в день способны предотвратить когнитивные нарушения, сопровождающие типичное и атипичное старение мозга.

Сотрудники Редингского университета (Великобритания) знают, как бороться с нарушениями памяти, связанными со старением. Один из выводов предпринятого ими исследования — форменный бальзам на Веничкину душу: пить можно, но не больше трёх бокалов в день, и тогда благотворный эффект воспоследует. И, да, речь идёт только о шампанском.

Выяснилось, что фенольные соединения в шампанском могут улучшать пространственную память, которая ответственна за «запись» информации о среде, окружающей человека, и за сохранение этих данных для будущей навигации. Вещества из напитка действуют с помощью модуляции сигналов в гиппокампе и кортексе, что контролируют память и обучение. Фенольные соединения удачно меняют количество белков, связанных с эффективным хранением памяти в мозге. С возрастом число последних сокращается, что ухудшает хранение памяти и в итоге приводит к развитию деменции и подобных расстройств.

Словом, шампанское замедляет такие ухудшения, а потому, можно считать, предотвращает когнитивные изъяны, к появлению которых мы приговорены в процессе типичного и атипичного старения мозга.

Шампанское имеет относительно высокий уровень фенолов в сравнении с белым вином, получаемым в основном из красного винограда «Пино-нуар» и «Пино-менье» (эти два сорта используются в производстве вина наряду с белым виноградом «шардоне»). И именно эти фенольные соединения обеспечивают благотворное воздействие шипучего напитка на мозг.

По словам профессора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer), результаты работы впервые продемонстрировали, что умеренное потребление шампанского имеет неплохой потенциал в положительном влиянии на когнитивные функции мозга, такие как память. Ранее похожие свойства были обнаружены у красного вина: положительный эффект дают содержащиеся в напитке флавоноиды. В шампанском же флавоноидов мало, на мозг влияют фенольные соединения, которые прежде считались биологически не очень активными.

Кстати, ранее специалисты из Редингского университета установили, что два бокала шампанского в день хорошо влияют на сердце и циркуляцию крови и могут сокращать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Отчёт об исследовании появится в издании Antioxidants and Redox Signalling.

Эльвира Кошкина

По информации сайта compulenta.computerra.ru

31/05/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал