:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Немецкие ученые придумали конфеты молодости и счастья |
|
У пьющих людей мозг питается уксусом
Попав в организм, алкоголь рано или поздно инфильтруется в печень, которая его разрушает. Один из побочных продуктов этого разрушения — ацетат, или, грубо говоря, уксусная кислота. Кровь разносит ацетат по всему телу, в том числе в мозг. И вот на этом этапе, как пишут в Journal of Clinical Investigation исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США), происходят прелюбопытные вещи.
Мозг живёт исключительно на глюкозе. Но, как показали учёные под руководством Грэма Мейсона, если в крови накапливается достаточно ацетата, мозг использует и его — как источник энергии.
В эксперименте приняли участие семь человек, весьма любящих «пропустить рюмочку», и семь малопьющих, чья еженедельная доза не превышала 36 мл алкоголя. И тем и другим вводили раствор с меченым ацетатом, а затем в течение двух часов исследователи наблюдали за судьбой меченых молекул с помощью специально настроенного МРТ-сканера. Аппарат пропускал через мозг особые волны, которые менялись в зависимости от того, в каком окружении находился меченый атом, был ли он по-прежнему в составе остатка уксусной кислоты или нет.
Оказалось, что мозг алкоголиков поглощает ацетат и расщепляет его в два раза интенсивнее, чем серое вещество трезвенников. То, что мозг может использовать альтернативные источники энергии, учёные подозревали давно, но ясных экспериментальных доказательств тому не было — до нынешнего дня. Однако стоит помнить, что такая способность просыпается у мозга после «тренировки», то есть после того, как человек приучит буйну голову к постоянно повышенному уровню ацетата в крови.
Авторы работы полагают, что способность извлекать энергию из ацетата — это одна из причин, по которым алкоголикам так трудно бросить пить: мозг, приученный к дополнительному и обильному источнику энергии, не хочет от него отказываться, требуя новых «поставок».
В дальнейшем учёные намерены проверить, можно ли избавить человека от алкогольной зависимости, влияя на производство ацетата или же с помощью его возможных заместителей.
Кирилл Стасевич
По материалам: science.compulenta.ru
18/03/2013