:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Израиль - в десятке самых здоровых наций мира

Витамин С и мифы о его целебных свойствах

Ученые выяснили, почему некоторые люди едят, что хотят, и не прибавляют в весе







Яндекс цитирования

Вкус сладкого и горького зависит от одного и того же молекулярного канала


Версия для печати
Вкус сладкого и горького зависит от одного и того же молекулярного канала

Чувство вкуса обеспечивают вкусовые рецепторы и нейроны, которые передают сигнал от рецептора в мозг. Вещество, попадая на вкусовую почку, передаёт сигнал некоей молекуле-посреднику, а та вызывает нейрохимический импульс. Но это — в общих чертах; молекулярные подробности не были известны долгое время. Исследователям из Пенсильванского университета (США) удалось обнаружить ионный канал, от которого зависит передача вкусовых ощущений. Тем самым они слегка прояснили, какие молекулярно-клеточные события лежат в основе чувства вкуса.

У млекопитающих во вкусовых почках есть клетки, отвечающие за основные вкусы: горький, сладкий и т. д. Исследователи изучали три типа таких клеток: «сладкие», «горькие» и клетки, чувствительные к вкусу умами. Когда клетки чувствуют «их» вкус, они высвобождают молекулы АТФ, которые служат сигналом для нервных клеток, передающих сообщение в мозг. Обычно нервные клетки соединяются с другими синапсами, но между чувствительными клетками и проводящими нейронами никаких синапсов нет. Тогда возникает вопрос: как АТФ от рецепторов действует на проводящие нейроны?

Учёным удалось найти особый канал во вкусовых нейронах, сформированный белком CALHM1. Сразу же появилось предположение, что именно от CALHM1 зависит передача вкусовой информации. Дальнейшие эксперименты это подтвердили. Во-первых, пишут исследователи в журнале Nature, АТФ без проблем помещалась в этом трансмембранном канале. А во-вторых и в главных, когда у мышей выключали ген CALHM1, животные переставали чувствовать три вида вкуса: горький, сладкий и умами.

Очевидно, воздействуя на этот молекулярный канал, можно менять восприимчивость к вкусу, и это могло бы пригодиться, например, когда человеку нужно есть меньше сладкого. Впрочем, авторы работы считают, что этот канал важен, но он, скорее всего, не один обеспечивает передачу вкусовых ощущений в мозг, и что сладкий и горький вкус должны иметь какие-то индивидуальные молекулярные особенности уже на уровне рецепторов и передающих клеток.

Кирилл Стасевич

Источник: science.compulenta.ru

13/03/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал