:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Отбеливание ануса – новая мода среди российской эстрады

Смерть через задницу

Результаты обзора исследований пробиотиков







Яндекс цитирования

Заготавливаем на зиму витаминные чаи


Версия для печати
Заготавливаем на зиму витаминные чаи

Cамое время запасаться лекарственными плодами и травами, чтобы осенью и зимой пить полезные витаминные чаи. Сырьём могут служить садовые, лесные, полевые плоды, лекарственные травы, и есть правило, что травами запасаются до Маковея – 14 августа, после этого дня травы высыхают, а вот плоды и ягоды можно собирать до глубокой осени.

Витаминные чаи из натуральных трав полезны всем: они повышают иммунитет, укрепляют здоровье.

Будьте всегда здоровы! Проводите холодные вечера за домашним чаем , пейте его всей семьей, и Вы почувствуете особую атмосферу уюта и радости.

Правила сбора растений

Любые травы собирают в тёплую, сухую погоду, приготовив различные пакеты, куда можно складывать различные виды трав. Срезать травы нужно ножом или ножницами, чтобы не повредить растение или не вырвать его с корнем. Плоды и ягоды необходимо собирать только созревшие.

Сушить лекарственные травы лучше в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на бумаге, переворачивая их, чтобы они равномерно просушились. Ягоды (чернику, малину, ежевику, смородину) лучше сушить на противне, прикрыв марлей, в проветриваемом помещении, ложкой ежедневно помешивая ягоды .

Сушёные листья и плоды надо хранить в бумажных пакетах, или стеклянных банках, подписав их, отметив дату сбора, каждый вид растения – отдельно.

Помните, что срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, а плоды и ягоды можно хранить 2-3 года.

Очень полезны витаминные чаи из шелковицы. Чтобы собрать ягоды, необходимо под дерево постелить клеёнку и потрясти дерево, опавшие ягоды сушить. Для полезного чая можно использовать такую пропорцию: 1 ч. л. сухих ягод на стакан кипятка. Плоды шелковицы, как в свежем, так и в сухом виде способствуют оздоровлению организма: они полезны при диабете, заболеваниях печени, их употребляют при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении.

Если у Вас заболело горло, очень хорошо помогает чай: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой черники, настоять 20 минут, процедить, принимать пор 3 ст. л. 3 раза в день.

А если Вы запаслись веточками или листочками черники, и будете сырьё заваривать как чай – 2 ст. л. листьев на заварочный чайник. У Вас всегда будет отличное здоровье: такой чай снижает уровень сахара в крови, борется с вирусными заболеваниями.

Чай из ягод малины, помогает бороться с вирусными заболеваниями, является потогонным и мочегонным средством и важно пить, если у Вас простудное заболевание. Достаточно заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. ягод малины, дать настояться, употреблять чай с мёдом.

В августе созревают шиповник, рябина – необходимо запастись их плодами для чая.

1 ст. л. молотых сухих плодов шиповника, 1 ст. л. сухих ягод чёрной смородины заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение часа, процедить, пить 2-3 раза в день. Этот напиток даёт бодрость организму.

1 ст. л. сухих молотых плодов шиповника, 1 ст. л. рябины (красной или черноплодной) заварить 2 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа, пить по 12 стакана 2 раза в день. Напиток повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Вспоминаю такие же чаепития у бабушки. Топилась печка, на лежанке было много журналов, которые я читала днями. Утром я набирала дров, и мы топили печку, грели воду, и, говоря: «Благословим, Господи, на исцеление нам», – бабушка заваривала чай. Стол у бабушки стоял под образами, всегда на нём были мёд, сухарики и чай «из конвертика» – травяной. Уже давно нет моей бабушки, нет того дома, но есть чай, который любишь всю жизнь и с любовью передаёшь другим.

Виктория Р.

Источник заметки: efamily.ru

16/10/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал