:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Тихоокеанский лосось очень полезен для зрения

Диетологи показали говядине и баранине красную карточку

Индийские травы и специи обладают сильными антибактериальными и антираковыми свойствами







Яндекс цитирования

Быстрые завтраки


Версия для печати
Быстрые завтраки

В сумасшедшем ритме современной жизни мы часто ограничены во времени, чтобы просто неспешно поесть. О приготовлении еды уже даже речь не идёт! Чаще всего это бывает утром, когда еле отодрав голову от подушки, нам совсем некогда трапезничать, а нужно бежать на работу или учёбу. При таких условиях многие экономят своё время за счёт быстрых завтраков. Но вот насколько такая пища полезна, каковы её достоинства и недостатки – давайте разберёмся.

Говорят, что сухие завтраки – источник витаминов. На самом деле, в зерновых их не так много – в основном, это витамины группы В, витамин РР. Однако следует учитывать, что при изготовлении хлопьев зерновые подвергаются некой термической обработке, в результате чего определённое количество полезных веществ гибнет. Поэтому производители часто обогащают такие быстрые завтраки комплексом искусственных витаминов и микроэлементов.

А вот легкоусвояемых углеводов в мюслях, хлопьях и кранчах (хлопьях, обжаренных в масле и посыпанных сахарной пудрой) действительно много. Их плюс в том, что постепенно перерабатываясь в организме, они насыщают его энергией. К тому же довольно часто, кроме зерновых, в быстрых завтраках содержатся кусочки орехов, сухофруктов, шоколад, сахар и мёд, что ещё больше повышает энергетическую ценность такой еды. Это и нужно в первой половине дня, когда энергозатраты организма наиболее высоки. Однако такая пища не годится для тех, кто стремится похудеть. Если ваш бич – лишние килограммы, остановитесь на обычных хлопьях без добавок или же, если есть время, приготовьте кашу из цельного зерна.

Нередко можно услышать о пользе овсяных хлопьев. И правда в этом есть. После запаривания в этих хлопьях образуется слизистый отвар, который вместе с молоком превращается в целебное средство, помогающее при недугах желудка и кишечника.

Существует мнение, что детей лучше не баловать быстрыми завтраками. Это так. Школьников можно кормить такой едой не более двух раз в неделю, причём лучше отдавать предпочтение мюслям, залитым молоком или кефиром. А вот кранчей, подушечек со сладким наполнителем, разных шариков, звёздочек диетологи рекомендуют избегать, ведь такой завтрак способен замедлить обмен веществ и вызвать ожирение.

Что касается дошкольников, то их лучше вовсе оградить от такой еды, поскольку кишечнику малыша очень трудно переварить грубые волокна. В качестве альтернативы, для маленьких детей подойдёт каша из обыкновенной овсянки или смесь из злаковых хлопьев, запаренная молоком, без добавления орехов, сухофруктов и глазури.

Татьяна Ард

По материалам: efamily.ru

21/03/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал