:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Куриное мясо - причина серьезных инфекций мочеполовой системы

Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа

Российские чиновники согласились избавить детей от вредных добавок в школьном меню







Яндекс цитирования

Энергетики: вред доказан


Версия для печати
Энергетики: вред доказан

Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения, в особенности для молодежи. Такой вывод сделали специалисты из европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам проведенного ими масштабного исследования, посвященного изучению последствий настоящего «энергетического» бума, накрывшего развитые страны в последнее десятилетие. Результаты исследования опубликованы 14 октября в журнале Frontiers in Public Health.

«Энергетический» бум

Энергетиками обычно называют безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие различные тонизирующие биологически активные вещества – кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. Производители энергетиков утверждают, что напитки оказывают стимулирующее действие на организм, повышая физическую и умственную работоспособность.

Самый первый энергетический напиток был выпущен в Японии еще в 1960 году. В магазинах Европы энергетики впервые появились в 1987 году и быстро стали очень популярными. Однако в США этот вид напитков попал только спустя десятилетие, в 1997 году. Однако настоящий мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 году в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов таких напитков. В США за пять лет, с 2008 по 2012 год, рост продаж энергетиков составил 60 процентов, достигнув объема в 12,5 миллиардов долларов.

Благодаря агрессивной рекламе новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) за 2011 год по 16 странам Евросоюза, около 30 процентов взрослых (старше 18 лет), 68 процентов подростков (с 10 до 18 лет) и 18 процентов детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. При этом больше всего юных любителей энергетиков в Чехии (82 процента подростков и 40 процентов детей).

Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья как среди мирового научного сообщества, так и среди широкой общественности. Эти опасения подкреплялись появлявшимися время от времени в СМИ сообщениями о гибели подростков предположительно после употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, а также после смешивания их с алкоголем.

Опасные последствия

Как показало исследование, проведенное группой под руководством Жоао Бреда (João Breda), эти опасения далеко небеспочвенны. Ученые проанализировали все публикации, появившиеся во всех научных журналах мира, касающиеся изучения влияния энергетических напитков на организм. И полученные результаты подтвердили, что две основные опасности, связанные с энергетиками, это кофеин и алкоголь.

Кофеин

Хотя уровень концентрации кофеина в некоторых марках кофе выше, чем в банке энергетика, кофе, в отличие от напитка, обычно пьют медленно и горячим, что снижает риск кофеиновой интоксикации. Кроме того, производители, стремясь завоевать рынок, выпускают энергетики со все более высоким содержанием кофеина. Как показали данные EFSA, вклад энергетиков в общий объем потребляемого кофеина у детей достигает 43 процентов, у подростков – 13 процентов, а у взрослых – 8 процентов. Интоксикация кофеином приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, тошноте, рвоте, конвульсиям, психозу и, в редких случаях, даже к смерти. Авторы нашли несколько публикаций о случаях смерти от сердечной недостаточности и госпитализациях с судорогами после нескольких банок энергетиков в США, Швеции и Австралии.

Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина для детей и подростков. Оно вызывает неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводит к формированию зависимости и вообще к склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму.

Алкоголь

По данным EFSA, около 70 процентов молодежи в возрасте от 18 до 29 лет употребляют энергетики в смеси с алкоголем. И последствия от такой комбинации, как демонстрируют результаты многочисленных исследований, оказываются куда хуже, чем от алкоголя самого по себе. Это связано с противоположно направленным действием составляющих коктейля: энергетики оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, а алкоголь – угнетающее. Что и приводит к тому, что люди перестают контролировать количество выпитого, так как кофеин до поры до времени маскирует степень опьянения, и выпивают значительно больше обычного.

В США в 2010-2011 годах было зафиксировано почти пять тысяч случаев алкогольного отравления, связанного с употреблением энергетиков в сочетании с алкоголем, в основном среди студентов. Кроме того, выявлена несомненная связь между такими коктейлями и резким возрастанием у пьющего желания «пуститься во все тяжкие» - случаями сексуального насилия, различных ранений и аварий, драками, употреблением наркотиков, суицидом и так далее.

«Энергетическая» политика

В настоящее время энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США, среди которых — Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган. С 2014 года европейские правила требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина (свыше 150 миллиграммов на литр) предупреждением о нежелательности их употребления детьми, беременными и кормящими женщинами. В большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, законодатели озаботились введением ограничений на их продажу, в первую очередь несовершеннолетним. Так, в Швеции не разрешена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке.

В Канаде покупателей энергетиков с помощью специальной наклейки информируют об объеме максимального дневного потребления напитка и предупреждают о недопустимости смешения с алкоголем. В Австралии и Новой Зеландии производители энергетиков, чтобы избежать ограничения на содержание кофеина, вынуждены специальным образом регистрировать свою продукцию. И, наконец, в Венгрии в 2012 году энергетики были включены в перечень потенциально вредных продуктов, с которых платится «налог на здоровье населения».

Что касается России, то еще в августе 2010 года специалисты тогдашнего Минздравсоцразвития предложили ограничить рекламу энергетических напитков, так как посчитали их небезопасными для здоровья детей и подростков, но последствий эта инициатива не имела. Тем не менее, в июне 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продавать безалкогольные энергетики несовершеннолетним. Он не был поддержан парламентариями, но в ноябре 2013 был внесен повторно. В марте 2014 года с аналогичным предложением выступил парламент Северной Осетии. В апреле, однако, депутатам пришлось отозвать законопроект, так как правительство России не увидело достаточных медицинских оснований для введения запрета.

Тем не менее, парламентарии не сдались и в сентябре 2014 года потребовали ввести полный запрет на розничную продажу алкогольных энергетиков в России. Под законопроектом подписалось 40 депутатов из всех фракций Госдумы. Эта попытка ограничить продажу энергетиков последовала после того, как свою позицию по этому вопросу высказал Владимир Путин. «Я бы здесь (в отношении запрета энергетических напитков) действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор», — заявил он в августе на встрече с депутатами. Запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже действует в ряде регионов России. Сначала его ввели на юге страны, затем — в Тульской, Нижегородской, Ульяновской областях и республике Коми.

9 октября первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ввиду отсутствия, по его словам, научных доказательств вреда от энергетиков, обратился от имени депутатов к Минздраву с просьбой провести соответствующие исследования. Данные, полученные группой ВОЗ, возможно, упростят задачу, поставленную перед российским Минздравом.

Источник

20/10/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал