:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Учёные определили ген, который заставляет апельсины наливаться красными пигментами |
|
Как правильно хранить зелень
Вопрос сохранности свежей зелени актуален для любой хозяйки. Ведь её и покупают обычно мало, потому что хранится она плохо, быстро желтеет и портится. Однако есть некоторые хитрости, которые помогут вам сохранить свежую зелень не одну неделю.
Способ №1
Главное условие – зелень для хранения должна быть свежей! Идеально для этого подходит только сорванная зелень с грядки. А вот та, которую вы покупаете на рынке, такими свойствами вряд ли будет обладать. Скорее всего, её сорвали несколько дней назад.
Итак, если вам повезло и укроп, петрушку и базилик вам удалось сорвать прямо с грядки, тогда просто всё тщательно вымойте. Для этого наберите в таз воды и поместите туда зелень. Затем выложите её на полотенце (можно бумажное кухонное) и тщательно просушите. Сухую и чистую зелень заверните в чистую бумагу, хорошо заверните и засуньте в полиэтиленовый мешок. В таком виде зелень может храниться несколько недель. Такой же способ подходит и для хранения зелёного лука.
Способ №2
Зелень, купленную на рынке, или ту, что планируете хранить больше месяца, лучше всего поместить в банки. Для этого её тщательно промойте и высушите. Не забудьте удалить любые пожелтевшие и чуть подпорченные листики. После этого мелко нарежьте и посыпьте солью. На 4 части свежей зелени вам потребуется 1 часть соли. Дождитесь пока зелень даст сок, и утрамбуйте в стерилизованные банки. За несколько дней зелень осядет, и в банку можно будет доложить ещё. Такая зелень в банках прекрасно хранится не один месяц при низких температурах. Готовя суп или какое-либо блюдо, можно даже не добавлять туда соль, а использовать для заправки такую зелень.
Способ №3
Некоторые хранят свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу) в холодильнике как букетики. В банку наливают воду и ставят туда зелень. Каждый день воду надо меня, а зелень (что стоит в воде) промывать. Так она хранится 1-2 недели, всё зависит от исходной свежести. А зелень, которая слишком мелкая для этого, можно залить водой полностью и использовать в первую очередь.
Сергей Василенков
По материалам сайта: efamily.ru
21/01/2014