:: Информация :: | ||||
|
||||
|
Как правильно питаться при диабете?
Основной составляющей программы лечения при легкой форме заболевания является правильная диета. В более тяжелых случаях сбалансированное питание сочетают с приемом необходимых препаратов (инсулин, сахароснижающие лекарства и пр.), особенно когда диабет возникает на фоне ожирения.
При сахарном диабете наблюдается высокий уровень сахара в крови, при котором не хватает в крови инсулина. Инсулином является гормон, который выделяется поджелудочной железой и регулирует обмен веществ.
Главные признаки сахарного диабета – это сильная жажда, довольно-таки частое мочеиспускание со стандартным количеством мочи. Естественно, самостоятельно выявить наличие диабета невозможно. В данном случае необходимо сдать анализ крови на сахар, с помощью которого в лабораторных условиях выявят наличие заболевания.
Основные принципы диеты при диабете:
- Прежде всего стоит учитывать энергетический расход больного и соответственно распределять энергию в пище.
- Необходимо придерживаться равномерного количества белков, жиров и углеводов для сбалансированного усвоения продуктов.
- Рекомендуется 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями на протяжении дня.
Для людей с таким заболеванием и лишним весом необходимо включать в диету овощи: шпинат, квашеную капусту, зеленый горошек, помидоры, салат и огурцы. При диабете очень сильно идет опора на печень, поэтому необходимо употреблять овсянку, сою, творог и другие продукты, содержащие липотропные факторы. Более того, нужно избегать употребления жареных блюд или же употреблять их в очень малых количествах.
Любое питание больного сахарным диабетом обязательно должно быть наполнено витаминами. Запрещено употребление любых кондитерских и сдобных изделий, острые и соленые блюда, алкоголь, копчености, изюм и виноград. Проще сказать, сахар может допускаться только в тех дозах, которые разрешает лечащий врач.
Конечно, никто не говорит, что нужно кушать только безвкусную и пресную еду. Нужно, чтобы питание было максимально разнообразным, но при этом не навредило организму в целом. Вкусной альтернативой привычному сахаросодержащему торту станет этот полезный рецепт:
Творожно-фруктовый пирог с орехами (при диабете)
Вам понадобятся:
- 400 грамм творога;
- 2 яйца;
- 90-100 грамм муки;
- 90-100 грамм отрубей;
- 100 грамм толченный орехов (грецких);
- 100 грамм яблок;
- 3 грамма соды, 0,2 грамма лимонной кислоты и немного соли.
Через сито протирается творог, затем добавляются взбитые яйца и все смешивается. В смесь добавляются остальные ингредиенты (кроме фруктов). Все равномерно вымешивается и перекладывается в форму, предварительно слегка посыпанную мукой. Ломтиками яблок пирог украшается и ставится в разогретую до 200-220 градусов духовку до полной готовности. Готовое блюдо разрезается на пирожные, и при желании поливается сметаной.
Анна Шкуриндина
По информации сайта efamily.ru
04/12/2014