:: Информация :: | ||||
|
||||
|
Рыба поможет при лечении депрессии
От депрессии часто страдает не только сам человек, но и окружающие его люди. Лечение данного психологического расстройства не простое, поскольку практически половина пациентов не реагируют на действие антидепрессантов. Но ученые из Дании разработали метод повышения эффективности антидепрессивной терапии. Как оказалось, пациентам нужно просто включить в свой рацион больше жирной рыбы. Как поясняют исследователи, они пытались найти биологические особенности организма, из-за которых отсутствует реакция на антидепрессанты, и смогли обнаружить зависимость обмена жирных кислот в организме и регуляции гормонального ответа на стресс.
В результате исследований специалистам удалось установить, что при депрессивных расстройствах в организме, од действием гормонов, изменяется обмен жирных кислот.
Эффект употребления жирной рыбы во время депрессии протестировался на семидесяти добровольцах. В контрольную группу специалисты включили 51 человека. У всех участников проверили в организме уровень кортизола (стрессового гормона) и жирных кислот. Также ученые зафиксировали рацион участников. После предварительных анализов, ученые выдавали пациентам первичный курс антидепрессантов (6 недель), который при необходимости увеличивался. В результате выяснилось, что у тех пациентов, которые не реагировали на лечение, в организме был нарушенный обмен жирных кислот.
Далее, всех участников разделили на несколько групп, в зависимости от количества употребляемой жирной рыбы. Менее всех реагировали на лечение люди, в рационе которых было мало рыбы жирных сортов. В группе, где рыбу употребляли один-два раза в неделю, эффективность лечения антидепрессантами была на уровне 75%. В группе, где пациенты совсем не употребляли рыбу – эффект от терапии наблюдался только в 23% случаях. В ближайшем времени специалисты намерены определить связь между продуктами и эффективностью терапии других заболеваний.
Согласно новому исследованию в одном из университетов соединенных штатов Америки, депрессивные расстройства, проблемы со сном, концентрацией внимания за последние десятилетия диагностируются в несколько раз чаще. Проанализировав данные о здоровье около 7 миллионов человек (в частности подростков) и сравнив их с данными 80-х годов, специалисты установили, что современные подростки почти на 40% чаще страдают проблемами, связанными с памятью, на 74% - со сном, и вдвое больше обращаются за помощью к психологам. Из всех опрошенных студентов практически половина ощущала подавленность, взрослые участники исследования чаще высказывали жалобы на плохой сон, нарушения аппетита, усталость, нежелание что-либо делать, которые являются классическими симптомами депрессии. Однако, несмотря на все признаки депрессии, многие отрицали наличие этого расстройства у себя.
В прошлых исследованиях было установлено, что за последние годы проходило лечение от депрессии намного больше пациентов, чем пару десятков лет назад.
Эксперты предполагают, что подобная тенденция связана с увеличением информированности населения о психических расстройствах, кроме того, в последние годы такие нарушения в психике перестали воспринимать как нечто постыдное и отвергать таких людей. Люди, у которых была диагностирована депрессия в два раза чаще стали соглашаться принимать антидепрессивные препараты. Но специалисты уверены, что терапия помогла пациентам с серьезными проблемами, но не избавила на 100% от симптомов, которые могут стать причинной многих негативных последствий. Также в своем исследовании ученые выявили снижение количества самоубийств среди подростков, но достаточно низкое, в сравнении с распространением депрессивного состояния.
По информации сайта ilive.com.ua
31/10/2014